インカのひとみ おいしい食べ方&レシピ

インカのひとみはまだ新しいジャガイモの品種です。中は輝くような黄色、そして栗のような味が特徴。そんなインカのひとみのおいしさが一番よくわかるレシピをご紹介します。

こんがり焼いたインカのひとみ

インカのひとみ

まだら模様のインカのひとみ。「インカのめざめ」というおいしいジャガイモを改良して誕生したのが「インカのひとみ」。ジャガイモのインカシリーズの一員です。

 

インカのひとみ

切ると中は輝くような黄色。炒めたり揚げたりすると、この黄色が一層輝きを増す。ネットリ系の食感がとてもおいしい。

 

インカのひとみ

まずは、やわらかくなるまで茹でます。煮崩れしにくいのもインカのひとみのいいところ。

 

いんかのひとみ

次はフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、時々揺すりながら揚げるように炒めます。

 

インカのひとみ

こんがり色付いたらキッチンペーパーの上に広げます。

 

いんかのひとみ

黄色の切り口がとてもきれいです。シンプルに自然塩でいただきます。


 

インカのひとみをこんがり焼いてシンプルに味わってみました。インカのひとみは個性豊かな味わいが特徴なだけに、できるだけ手を加えないで食べるのが一番。そんなおいしいレシピができました。

インカのひとみ おいしい食べ方&レシピ” への1件のコメント

  1. ピンバック:じゃが芋の美味しいレシピ☆ – Teikei 暮らし

コメントは受け付けていません。