イタリアンパセリを織り込んだちょっと贅沢なオムレツ。そしてトッピングしたフレッシュのイタリアンパセリは輝くような美しさ。イタリアンパセリの素晴らしい香りと風味に感動を覚えるオムレツです。
材料 2人分
- イタリアンパセリ 6枝
- 卵 4個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 牛乳 小さじ2
- 塩、コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- バター 5g×2
- トマトソース 適宜 (トマトソースの作り方はこちらをご覧ください)
- ミニトマト 適宜
作り方
- イタリアンパセリの葉を枝から摘む。トッピング用に6枚を残し、その他はみじん切りにする。
- 卵を割りほぐしみじん切りにしたイタリアンパセリ、牛乳、パルメザンチーズ、塩、コショウを入れ混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火から強火で熱しバターを溶かす。2の半分をフライパンに流し込む。前後に揺すりながら大きく混ぜる。
- 半熟の少し手前になったら火を止め卵を奥に寄せて形を整える。さらにはずみを付けて裏返し形を整えてお皿に取り出す。
- ラップをかぶせて形を整える
- ミニトマトを半分に切りお皿に盛り付ける。オムレツにトマトソースをかけ、イタリアンパセリの葉をトッピングしてできあがり!
ABCクッキングスタジオさんの「チーズオムレツ」レシピhttp://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1589 を一部参考にさせていただきました。
試食のじかん
イタリアンパセリをふんだんに使ったところがこのオムレツの素晴らしいところ。素敵な香りの贅沢なオムレツになりました。そしてトッピングしたフレッシュなイタリアンパセリの香りは感動的なほど。そんな試食を終え、イタリアンパセリは鮮度の良いところを生で食べるのが一番!、という結論に行き着いたのでした!!
イタリアンパセリを使ったその他のレシピ
イタリアンパセリの生産者さん
- POCO A POCO FARMのみなさん
生産者: 和知 健一 POCO A POCO FARM 茨城県那珂市