農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カステルフランコ カラシナ スカーレットフリル セルバチコ(ワイルドルッコラ) チコリ バリエガータキオッジャ ルッコラ

イタリア野菜の花束サラダ レシピ

投稿日:2015年1月24日 更新日:

DSC_9123

イタリアの野菜の美しいサラダ

イタリア野菜の個性的な色と形はとても芸術的です。そしてそれぞれがおいしさを主張します。今回使用した野菜は

  • カステルフランコ
  • バリエガータキオッジャ
  • セルバチコ
  • スカーレットフリル

カステルフランコ

DSC_9097

 

カステルフランコはチコリの仲間。クリーム色の葉っぱに斑点があるのが特徴で花びらのような雰囲気が漂います。イタリアでは「食べられるバラ」と言われ人気の野菜です。

バリエガータキオッジャ

DSC_9096

 

キオッジャとはイタリアの古い漁村の名前で、この野菜のふるさとです。チコリの仲間で、サラダの彩りを添えるのによく使われる美しい野菜です。

セルバチコ

DSC_9117

 

セルバチコは別名ワイルドルッコラ。食べてみると、ルッコラ独特の風味とごまの香りがします。でもセルバチコとルッコラは全く別の植物。どちらもアブラナ科ですが、属が違います。セルバチコはディプロタキス属、ルッコラはキバナスズシロ属。そしてセルバチコは多年草、ルッコラは1年草。セルバチコのことをワイルドルッコラなんて言うから非常にまぎらわしいことになっています。

スカーレットフリル

DSC_9113

 

スカーレットフリル、とても素敵な名前が付けられています。紫の縮れた葉っぱにグリーンの美しいコントラスト。サクサクした食感が心地よく、ドレッシングが縮れた葉っぱと絡み合いとてもおいしい。それだけにいいドレッシングを使ってほしい。

DSC_9120華やかに盛りつけてみました。バリエガータキオッジャの鮮やかな葉っぱをちぎり盛りつけていると、その美しさにゾクゾクしてきました。そして花びらのようなカステルフランコ、不思議な形のセルバチコ、最後にスカーレットフリルで足りない部分に色を付けていく。まるで絵を書くように盛りつけていきました。バルサミコドレッシングを回しかけて出来上がりです。イタリア野菜のおいしさをバルサミコ酢のコクのある風味が引き出してくれました。

今日の生産者さん

さいたまヨーロッパ野菜研究会の高橋 賢さん

 

 

広告大

広告大

-カステルフランコ, カラシナ, スカーレットフリル, セルバチコ(ワイルドルッコラ), チコリ, バリエガータキオッジャ, ルッコラ

執筆者:

関連記事

トレビス 基本の使い方&レシピ

トレビスは美しい色をしたヨーロッパの野菜です。日本でもトレビスを作る生産者さんが増えてきました。今回はそんなトレビスの基本の使い方をおすすめのレシピと合わせてご紹介します。   目次1 トレ …

ケールとチコリのサラダ

ケールとチコリのサラダ レシピ

ケールは栄養素をバランス良く含んでいて「スーパーフード」とも呼ばれています。ケールがブームのアメリカではいろいろな食べ方が見られますが、生のままサラダでも食べるという。そこで実際にサラダを作って食べて …

カステルフランコのサラダ レシピ

カステルフランコはチコリの仲間です。まるでバラの花びらのような形とワインレッドの斑点模様という奇跡の美しさ! いい苦味と滑らかな食感はお料理に上品な雰囲気をもたらしてくれますよ。   目次1 …

雲仙こぶ高菜のおいしい食べ方&レシピ

目次1 雲仙こぶ高菜ならではのおいしさ1.1 雲仙こぶ高菜とは 雲仙こぶ高菜ならではのおいしさ レシピはこちら おうちでも作れる高菜漬け by 農Pro 雲仙こぶ高菜で作った高菜漬けは最もシンプルな作 …

セルバチコ(ワイルドルッコラ)のパスタサラダ

セルバチコ(ワイルドルッコラ)のパスタサラダ&トマトソースのパスタ/レシピ

セルバチコ(ワイルドルッコラ)はイタリアンによく使われる野菜でゴマの香りとピリ辛風味が特徴です。今回はこのセルバチコ(ワイルドルッコラ)を使ったイタリアンのレシピ2つをご紹介します。   目 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。