農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

   

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最高の一品です。アメリカではハラペーニョポッパーという名前で親しまれているハラペーニョの定番料理です。

 

ハラペーニョについて

ハラペーニョ

ハラペーニョはメキシコの青とうがらし。メキシコ料理には欠かせない存在です。辛さは中程度なので、ほどよい辛さが味わえます。

またハラペーニョは緑のタバスコの原料としても有名です。

 

ハラペーニョを使う時の注意

ハラペーニョを料理する時は必ず調理用の手袋をしましょう。これをしないと手がヒリヒリしてきます。また、その手で目をこすったりすると大変なことに。

念のためメガネかゴーグルをして目をカバーすると安心です。

ハラペーニョの種を取り除く

 

ハラペーニョのクリームチーズグラタン レシピ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

ハラペーニョのクリームチーズグラタンが出来上がりました。ほどよい辛さと言われるハラペーニョですが結構辛いです。でも辛さはすぐ過ぎ去っていくので、その点ではマイルドと言えそう。暑い季節に冷えたビールのおつまみとして最高のハラペーニョのクリームチーズグラタンでした。

 

ハラペーニョが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイで売っていたハラペーニョ

 - その他, トウガラシ, ハラペーニョ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

伏見甘長とうがらし
京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です …

フェンネルとトマトのパスタ
フェンネルとトマトのパスタ レシピ

フェンネルとトマトのパスタは簡単に作れてレストランみたいな雰囲気が出せます。フェ …

有機農園つ・む・ぎ 野菜セット
有機農園つ・む・ぎ通信 2015年4月7日

基調講演③ 農薬が子どもの脳に及ぼす影響と予防原則 脳神経科学者 黒田洋一郎氏 …

京唐菜カレー
新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で …

赤オクラの色落ちしない調理方法とは その1

赤オクラを茹でたら緑になっちゃった! これじゃあ、赤オクラの意味がなーい! もう …

京唐菜
新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実 …

ハバネロ
ハバネロの基本の使い方&レシピ

激辛トウガラシとして知られるハバネロ。その辛さは暴力的とも言われ、扱いには細心の …

有機農園つ・む・ぎ井上昌代
有機農園つ・む・ぎ通信 3月20日(金)

お陰様で確定申告を終え、万歳!複式簿記の青色申告なので、簿記の知識ゼロの私には少 …

紫とうがらし
大和野菜、紫とうがらしの佃煮

奈良市米谷町で100年以上昔から作られてきたという紫とうがらし。地元の農家では佃 …

中島香代子
薬膳コンシェルジュ中島香代子さん

薬膳のプロが作る野菜が主役のお料理  薬膳コンシェルジュの中島香代子さんに有機農 …