農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

トウガラシ ハラペーニョ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

投稿日:2017年7月6日 更新日:

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最高の一品です。アメリカではハラペーニョポッパーという名前で親しまれているハラペーニョの定番料理です。

 

ハラペーニョについて

ハラペーニョ

ハラペーニョはメキシコの青とうがらし。メキシコ料理には欠かせない存在です。辛さは中程度なので、ほどよい辛さが味わえます。

またハラペーニョは緑のタバスコの原料としても有名です。

 

ハラペーニョを使う時の注意

ハラペーニョを料理する時は必ず調理用の手袋をしましょう。これをしないと手がヒリヒリしてきます。また、その手で目をこすったりすると大変なことに。

念のためメガネかゴーグルをして目をカバーすると安心です。

ハラペーニョの種を取り除く

 

ハラペーニョのクリームチーズグラタン レシピ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

ハラペーニョのクリームチーズグラタンが出来上がりました。ほどよい辛さと言われるハラペーニョですが結構辛いです。でも辛さはすぐ過ぎ去っていくので、その点ではマイルドと言えそう。暑い季節に冷えたビールのおつまみとして最高のハラペーニョのクリームチーズグラタンでした。

 

ハラペーニョが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイで売っていたハラペーニョ

広告大

広告大

-トウガラシ, ハラペーニョ

執筆者:

関連記事

京唐菜

新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実しているところも京唐菜の魅力。今回のミッションはこの京唐菜のおいしい食べ方を見つけること!  目次1 ご飯がおいしくなる …

葉とうがらしの佃煮

葉とうがらしの佃煮/レシピ

葉とうがらしの定番は佃煮。ご飯に乗せて食べると本当においしいです。この葉とうがらしの佃煮ですが作るのはすごく簡単。それでいて市販品にはないおいしさです。   葉とうがらしはとうがらしの実が小 …

山科とうがらし焼き

山科とうがらし焼き

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で食べるシンプルなもの。早速、そのおいしさを確かめてみました。 山科とうがらしについてもっと知りたい方はこちらの記事をご参 …

京唐菜カレー

新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で、何しろ開発したのは京都大学! なるほど、優等生なわけです! そんな優等生野菜のおいしい食べ方を見つけるという今回のミッ …

ハバネロ

ハバネロ 基本の食べ方とレシピ

激辛トウガラシとして知られるハバネロ。その辛さは暴力的とも言われ、扱いには細心の注意が必要です。そんなハバネロの基本の使い方と注意事項をハバネロの本場メキシコのレシピと合わせてご紹介します。 目次1 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。