ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最高の一品です。アメリカではハラペーニョポッパーという名前で親しまれているハラペーニョの定番料理です。

 

ハラペーニョについて

ハラペーニョ

ハラペーニョはメキシコの青とうがらし。メキシコ料理には欠かせない存在です。辛さは中程度なので、ほどよい辛さが味わえます。

またハラペーニョは緑のタバスコの原料としても有名です。

 

ハラペーニョを使う時の注意

ハラペーニョを料理する時は必ず調理用の手袋をしましょう。これをしないと手がヒリヒリしてきます。また、その手で目をこすったりすると大変なことに。

念のためメガネかゴーグルをして目をカバーすると安心です。

ハラペーニョの種を取り除く

 

ハラペーニョのクリームチーズグラタン レシピ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

ハラペーニョのクリームチーズグラタンが出来上がりました。ほどよい辛さと言われるハラペーニョですが結構辛いです。でも辛さはすぐ過ぎ去っていくので、その点ではマイルドと言えそう。暑い季節に冷えたビールのおつまみとして最高のハラペーニョのクリームチーズグラタンでした。

 

ハラペーニョが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイで売っていたハラペーニョ