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トウガラシ ハラペーニョ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

投稿日:2017年7月6日 更新日:

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最高の一品です。アメリカではハラペーニョポッパーという名前で親しまれているハラペーニョの定番料理です。

 

ハラペーニョについて

ハラペーニョ

ハラペーニョはメキシコの青とうがらし。メキシコ料理には欠かせない存在です。辛さは中程度なので、ほどよい辛さが味わえます。

またハラペーニョは緑のタバスコの原料としても有名です。

 

ハラペーニョを使う時の注意

ハラペーニョを料理する時は必ず調理用の手袋をしましょう。これをしないと手がヒリヒリしてきます。また、その手で目をこすったりすると大変なことに。

念のためメガネかゴーグルをして目をカバーすると安心です。

ハラペーニョの種を取り除く

 

ハラペーニョのクリームチーズグラタン レシピ

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

ハラペーニョのクリームチーズグラタンが出来上がりました。ほどよい辛さと言われるハラペーニョですが結構辛いです。でも辛さはすぐ過ぎ去っていくので、その点ではマイルドと言えそう。暑い季節に冷えたビールのおつまみとして最高のハラペーニョのクリームチーズグラタンでした。

 

ハラペーニョが売っていた鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイで売っていたハラペーニョ

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-トウガラシ, ハラペーニョ

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。