スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最高の一品です。アメリカではハラペーニョポッパーという名前で親しまれているハラペーニョの定番料理です。
ハラペーニョについて
ハラペーニョはメキシコの青とうがらし。メキシコ料理には欠かせない存在です。辛さは中程度なので、ほどよい辛さが味わえます。
またハラペーニョは緑のタバスコの原料としても有名です。
ハラペーニョを使う時の注意
ハラペーニョを料理する時は必ず調理用の手袋をしましょう。これをしないと手がヒリヒリしてきます。また、その手で目をこすったりすると大変なことに。
念のためメガネかゴーグルをして目をカバーすると安心です。
ハラペーニョのクリームチーズグラタン レシピ
ハラペーニョのクリームチーズグラタンが出来上がりました。ほどよい辛さと言われるハラペーニョですが結構辛いです。でも辛さはすぐ過ぎ去っていくので、その点ではマイルドと言えそう。暑い季節に冷えたビールのおつまみとして最高のハラペーニョのクリームチーズグラタンでした。