ヘルシーな野菜の代名詞ケール。そんなケールをおいしく食べるための基本の使い方とおすすめのレシピを合わせてご紹介します。
ケールについて
ケールは地中海沿岸が原産のキャベツの仲間。キャベツの原種である野生かんらんに近いと言われています。
上の写真に写っている野菜はすべてケール。このようにケールにはいろいろな種類があり、色も形も様々です。
上の写真はコラード系という葉っぱが平らのタイプのケールです。コラード系ケールは結球する前のキャベツのような形に成長します。
ケールのおすすめレシピ
レンバイのおばさんに教わったケールみそ汁
意外にもケールにぴったりだったみそ汁。すごくおいしくできました。鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で野菜を販売していた生産者さんからケールのお味噌汁がおいしい、と教えてもらい作ったのがこのレシピです。
ケールのジェノベーゼ風パスタ
バジルで作るジェノバソースをケールに置き換えて作ったのがこちら。本格的なジェノバソースの作り方をしているので、ケールで作ったとは思えないおいしさがあります。
一番わかりやすいケールチップスの作り方
アメリカで人気のケールチップスの基本の作り方です。