栄養価の高いケール。アメリカでは健康志向の高まりから人気の野菜です。アメリカでよく食べられているケールチップス。その基本の作り方を野菜ソムリエがご紹介します。
セレブも注目するケール
アメリカの女優アン・ハサウェイやスカーレット・ヨハンソンがダイエットする時に必ず取り入れているというケール。ビタミン、ミネラル、食物繊維といった様々な栄養素がバランス良く含まれていて「スーパーフード」と呼ばれるほどです。日本では青汁の原料としておなじみですが、アメリカではオーブンでカリッと焼くチップスが人気です。
葉っぱの形や色が違いますが、みんなケールです。この他にもまだまだいろいろな種類のケールがあります。
ケールチップスの作り方
材料
- ケール 100g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
ケールを洗ったら水滴を拭き取り、やや大きめに切ります。ケールは焼くと縮むからです。
切ったケールをボウルに入れたらオリーブオイルを振り入れ全体をよく混ぜます。
トレイにクッキングシートを敷きケールを並べます。隣のケールと少し重なっていても焼くと縮むので大丈夫です。
170℃に温めておいたオーブンに入れて10分位焼きます。
オーブンに入れて10分位したら中を見ます。カリッとしてきたらオーブンから出します。
焦げてしまうとビターな味になってしまいますので、カリッとしてきたらすぐに出すのがポイントです。
塩を振ってサクッとお召し上がりください!