農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ケール

ケールチップスの基本のレシピ

投稿日:2015年4月18日 更新日:

栄養価の高いケール。アメリカでは健康志向の高まりから人気の野菜です。アメリカでよく食べられているケールチップス。その基本の作り方を野菜ソムリエがご紹介します。

ケールチップス

セレブも注目するケール

アメリカの女優アン・ハサウェイやスカーレット・ヨハンソンがダイエットする時に必ず取り入れているというケール。ビタミン、ミネラル、食物繊維といった様々な栄養素がバランス良く含まれていて「スーパーフード」と呼ばれるほどです。日本では青汁の原料としておなじみですが、アメリカではオーブンでカリッと焼くチップスが人気です。

ケール

葉っぱの形や色が違いますが、みんなケールです。この他にもまだまだいろいろな種類のケールがあります。

ケールチップスの作り方

材料

  • ケール 100g
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々

ケール

ケールを洗ったら水滴を拭き取り、やや大きめに切ります。ケールは焼くと縮むからです。

 

ケール

切ったケールをボウルに入れたらオリーブオイルを振り入れ全体をよく混ぜます。

 

ケール

トレイにクッキングシートを敷きケールを並べます。隣のケールと少し重なっていても焼くと縮むので大丈夫です。

 

ケール

170℃に温めておいたオーブンに入れて10分位焼きます。

 

ケール

オーブンに入れて10分位したら中を見ます。カリッとしてきたらオーブンから出します。

焦げてしまうとビターな味になってしまいますので、カリッとしてきたらすぐに出すのがポイントです。

ケールチップス

塩を振ってサクッとお召し上がりください!

広告大

広告大

-ケール

執筆者:

関連記事

ケールとチコリのサラダ

ケールとチコリのサラダ レシピ

ケールは栄養素をバランス良く含んでいて「スーパーフード」とも呼ばれています。ケールがブームのアメリカではいろいろな食べ方が見られますが、生のままサラダでも食べるという。そこで実際にサラダを作って食べて …

ケール

ケール 基本の使い方~おすすめのレシピ

ヘルシーな野菜の代名詞ケール。そんなケールをおいしく食べるための基本の使い方とおすすめのレシピを合わせてご紹介します。   目次1 ケールについて2 ケールのおすすめレシピ2.1 レンバイの …

ケールペーストのパスタ レシピ

目次1 ケール=青汁?2 ケールは茹でると甘くなる3 ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい! ケール=青汁? 青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語ってい …

ケールのみそ汁

ケールのみそ汁 レシピ

鎌倉野菜の直売所として有名なレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で教えてもらったケールのおいしい食べ方をご紹介します。その食べ方とは、なんとみそ汁。ケールのイメージとは全然違っていたので意外でしたが、早速買 …

エディブルフラワーとケールのサラダ

エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりにもかけ離れた素材を使ってサラダを作りました。できあがったサラダは意外にもきれいにまとまっていました! 目次1 材料2人分 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。