農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー ケール スナップドラゴン

ケールペーストのパスタ レシピ

投稿日:2015年1月17日 更新日:

Exif_JPEG_PICTURE

ケール=青汁?

IMG_2863

青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語っています。実際にβカロテンはトマトの5倍! カルシウムは牛乳の2倍! それにメラトニン、ビタミンEとC、食物繊維も豊富に含まれています。そして何と言っても苦い! これがケール=青汁のイメージから抜け出せない理由かもしれません。

ケールは茹でると甘くなる

IMG_2865

ケールは地中海沿岸が原産の野菜です。そしてキャベツはこのケールが原種だったんです。ヨーロッパでは一般の野菜としてお料理に使われています。生だと苦いケールも熱を加えると甘みが出てくるんです。

ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい!

IMG_2868

茹でたケールにオリーブオイル、擦りおろしたニンニク、塩、水をミキサーで滑らかにします。できたペーストはご覧の通り青汁そのもの。思わず青汁のあの味を連想してしまいます。

IMG_2871

ケールペーストをパスタと和えていると擦りおろしたニンニクとオリーブオイルの香りがして、すごくおいしそうです。パルメザンチーズを振り試食です。青汁とは全然違うやさしい味がします。少し繊維が残っている食感もなかなかです。ストイックなイメージしかなかったケールがこんなにおいしかったなんて!

広告大

広告大

-エディブルフラワー, ケール, スナップドラゴン

執筆者:

関連記事

花オクラのおいしい食べ方&レシピ

花オクラはお花を食べるために品種改良されたオクラのお花です。その麗しさはオクラのイメージとはあまりにかけ離れていて信じがたいものがあります。それでは、そんな花オクラでおしゃれなお料理を作ってみましょう …

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ レシピ

お料理にエディブルフラワーを加えるだけで、いつものお料理が華やかで美しいお料理に生まれ変わります。その使い方は意外に簡単で誰にでもすぐに使えます。今回はミニトマトのサラダをエディブルフラワーで華やかに …

ズッキーニオムレツ

花ズッキーニのオムレツ/レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな使い方をします。今日はそんな花ズッキーニで簡単にできるオムレツを作ってみましょう!   目次1 材料 4人分2 …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め

フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色までかわいい!! 今回はかわいいセニョリータをもっとかわいくお料理にしてみました! 目次1 フルーツパプリカ セニョリー …

ケール

ケール 基本の使い方~おすすめのレシピ

ヘルシーな野菜の代名詞ケール。そんなケールをおいしく食べるための基本の使い方とおすすめのレシピを合わせてご紹介します。   目次1 ケールについて2 ケールのおすすめレシピ2.1 レンバイの …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。