農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー ケール スナップドラゴン

ケールペーストのパスタ レシピ

投稿日:2015年1月17日 更新日:

Exif_JPEG_PICTURE

ケール=青汁?

IMG_2863

青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語っています。実際にβカロテンはトマトの5倍! カルシウムは牛乳の2倍! それにメラトニン、ビタミンEとC、食物繊維も豊富に含まれています。そして何と言っても苦い! これがケール=青汁のイメージから抜け出せない理由かもしれません。

ケールは茹でると甘くなる

IMG_2865

ケールは地中海沿岸が原産の野菜です。そしてキャベツはこのケールが原種だったんです。ヨーロッパでは一般の野菜としてお料理に使われています。生だと苦いケールも熱を加えると甘みが出てくるんです。

ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい!

IMG_2868

茹でたケールにオリーブオイル、擦りおろしたニンニク、塩、水をミキサーで滑らかにします。できたペーストはご覧の通り青汁そのもの。思わず青汁のあの味を連想してしまいます。

IMG_2871

ケールペーストをパスタと和えていると擦りおろしたニンニクとオリーブオイルの香りがして、すごくおいしそうです。パルメザンチーズを振り試食です。青汁とは全然違うやさしい味がします。少し繊維が残っている食感もなかなかです。ストイックなイメージしかなかったケールがこんなにおいしかったなんて!

広告大

広告大

-エディブルフラワー, ケール, スナップドラゴン

執筆者:

関連記事

ボリジのケーキ

エディブルフラワーのボリジでスイーツ レシピ

ボリジは星型の青いお花。その色はマドンナブルーと呼ばれ魅惑的な輝きを放っています。ボリジはエディブルフラワーとしてもよく使われるお花の一つです。そんなボリジをケーキにトッピングしてみました。 目次1 …

マロウティー

マロウブルーティーの作り方

マロウのお花は艶やかな色と可憐な花びらが切ないほどの美しさです。ハーブティーにするとまるで夜明けの空を思わせる美しさ!  そんなところから「夜明けのハーブ」と呼ばれています。 目次1 材料 2杯分2 …

カーネーション

エディブルフラワーのカーネーションで母の日ケーキ レシピ

母の日におかあさんに贈るカーネーションはエディブルフラワーとしてもよく使われます。そんなエディブルフラワーのカーネーションを使って母の日ケーキを作りました。 目次1 材料2個分2 作り方3 コツ・ポイ …

ローズマリーの花

食べられるお花エディブルフラワー 2018年5月1日

「食べられるお花エディブルフラワー」と聞くと特別なお花のように思われるかもしれません。しかし食べられるお花の種類は多く、身近なお花も実はエディブルフラワーだったりします。また、その一方で食べられないお …

セロリの花のサラダ

セロリのお花をエディブルフラワーとして使ったサラダのレシピ

野菜のセロリには小さなお花が咲きます。清楚で可憐なセロリのお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回はそんなセロリのお花を使ってサラダを作りました。 清楚で可憐なセロリ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。