農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー ケール スナップドラゴン

ケールペーストのパスタ レシピ

投稿日:2015年1月17日 更新日:

Exif_JPEG_PICTURE

ケール=青汁?

IMG_2863

青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語っています。実際にβカロテンはトマトの5倍! カルシウムは牛乳の2倍! それにメラトニン、ビタミンEとC、食物繊維も豊富に含まれています。そして何と言っても苦い! これがケール=青汁のイメージから抜け出せない理由かもしれません。

ケールは茹でると甘くなる

IMG_2865

ケールは地中海沿岸が原産の野菜です。そしてキャベツはこのケールが原種だったんです。ヨーロッパでは一般の野菜としてお料理に使われています。生だと苦いケールも熱を加えると甘みが出てくるんです。

ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい!

IMG_2868

茹でたケールにオリーブオイル、擦りおろしたニンニク、塩、水をミキサーで滑らかにします。できたペーストはご覧の通り青汁そのもの。思わず青汁のあの味を連想してしまいます。

IMG_2871

ケールペーストをパスタと和えていると擦りおろしたニンニクとオリーブオイルの香りがして、すごくおいしそうです。パルメザンチーズを振り試食です。青汁とは全然違うやさしい味がします。少し繊維が残っている食感もなかなかです。ストイックなイメージしかなかったケールがこんなにおいしかったなんて!

広告大

広告大

-エディブルフラワー, ケール, スナップドラゴン

執筆者:

関連記事

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

ボリジのケーキ

エディブルフラワーのボリジでスイーツ レシピ

ボリジは星型の青いお花。その色はマドンナブルーと呼ばれ魅惑的な輝きを放っています。ボリジはエディブルフラワーとしてもよく使われるお花の一つです。そんなボリジをケーキにトッピングしてみました。 目次1 …

ケール

ケールチップスの基本のレシピ

栄養価の高いケール。アメリカでは健康志向の高まりから人気の野菜です。アメリカでよく食べられているケールチップス。その基本の作り方を野菜ソムリエがご紹介します。 目次1 セレブも注目するケール2 ケール …

ケールのみそ汁

ケールのみそ汁 レシピ

鎌倉野菜の直売所として有名なレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で教えてもらったケールのおいしい食べ方をご紹介します。その食べ方とは、なんとみそ汁。ケールのイメージとは全然違っていたので意外でしたが、早速買 …

加藤花園

エディブルフラワーの加藤花園 2015.4.24

加藤花園はエディブルフラワーの生産者として最も注目を集めています。その加藤花園から、これからの時期にお料理を華やかにしてくれるエディブルフラワーをご紹介します。 加藤花園 神奈川県伊勢原市 目次1 マ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。