農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー ケール スナップドラゴン

ケールペーストのパスタ レシピ

投稿日:2015年1月17日 更新日:

Exif_JPEG_PICTURE

ケール=青汁?

IMG_2863

青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語っています。実際にβカロテンはトマトの5倍! カルシウムは牛乳の2倍! それにメラトニン、ビタミンEとC、食物繊維も豊富に含まれています。そして何と言っても苦い! これがケール=青汁のイメージから抜け出せない理由かもしれません。

ケールは茹でると甘くなる

IMG_2865

ケールは地中海沿岸が原産の野菜です。そしてキャベツはこのケールが原種だったんです。ヨーロッパでは一般の野菜としてお料理に使われています。生だと苦いケールも熱を加えると甘みが出てくるんです。

ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい!

IMG_2868

茹でたケールにオリーブオイル、擦りおろしたニンニク、塩、水をミキサーで滑らかにします。できたペーストはご覧の通り青汁そのもの。思わず青汁のあの味を連想してしまいます。

IMG_2871

ケールペーストをパスタと和えていると擦りおろしたニンニクとオリーブオイルの香りがして、すごくおいしそうです。パルメザンチーズを振り試食です。青汁とは全然違うやさしい味がします。少し繊維が残っている食感もなかなかです。ストイックなイメージしかなかったケールがこんなにおいしかったなんて!

広告大

広告大

-エディブルフラワー, ケール, スナップドラゴン

執筆者:

関連記事

エディブルフラワーのアスパラサラダ レシピ

エディブルフラワーとアスパラガスで花束をイメージしたサラダを作りました。お祝いのパーティーなどを華やかに盛り上げてくれます。また、自分へのご褒美にも最適です。 目次1 エディブルフラワーのセージとスナ …

ケールとチコリのサラダ

ケールとチコリのサラダ レシピ

ケールは栄養素をバランス良く含んでいて「スーパーフード」とも呼ばれています。ケールがブームのアメリカではいろいろな食べ方が見られますが、生のままサラダでも食べるという。そこで実際にサラダを作って食べて …

カーネーション

エディブルフラワーのカーネーションで母の日ケーキ レシピ

母の日におかあさんに贈るカーネーションはエディブルフラワーとしてもよく使われます。そんなエディブルフラワーのカーネーションを使って母の日ケーキを作りました。 目次1 材料2個分2 作り方3 コツ・ポイ …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

味噌汁に食用菊

食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのために贈る、食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方。いろいろな食用菊の食べ方を一気に試し、その使い方とともにレビューをお届けし …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。