農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー ケール スナップドラゴン

ケールペーストのパスタ レシピ

投稿日:2015年1月17日 更新日:

Exif_JPEG_PICTURE

ケール=青汁?

IMG_2863

青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に物語っています。実際にβカロテンはトマトの5倍! カルシウムは牛乳の2倍! それにメラトニン、ビタミンEとC、食物繊維も豊富に含まれています。そして何と言っても苦い! これがケール=青汁のイメージから抜け出せない理由かもしれません。

ケールは茹でると甘くなる

IMG_2865

ケールは地中海沿岸が原産の野菜です。そしてキャベツはこのケールが原種だったんです。ヨーロッパでは一般の野菜としてお料理に使われています。生だと苦いケールも熱を加えると甘みが出てくるんです。

ケールペーストはまるで青汁みたい、でもすごくおいしい!

IMG_2868

茹でたケールにオリーブオイル、擦りおろしたニンニク、塩、水をミキサーで滑らかにします。できたペーストはご覧の通り青汁そのもの。思わず青汁のあの味を連想してしまいます。

IMG_2871

ケールペーストをパスタと和えていると擦りおろしたニンニクとオリーブオイルの香りがして、すごくおいしそうです。パルメザンチーズを振り試食です。青汁とは全然違うやさしい味がします。少し繊維が残っている食感もなかなかです。ストイックなイメージしかなかったケールがこんなにおいしかったなんて!

広告大

広告大

-エディブルフラワー, ケール, スナップドラゴン

執筆者:

関連記事

ズッキーニオムレツ

花ズッキーニのオムレツ/レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな使い方をします。今日はそんな花ズッキーニで簡単にできるオムレツを作ってみましょう!   目次1 材料 4人分2 …

エディブルフラワーのチョコレートケーキ

エディブルフラワーのチョコレートケーキ/レシピ

食べられるお花エディブルフラワーは誰にでも簡単に華やいだ雰囲気のお料理を作ることができます。今回はスイーツを題材にエディブルフラワーの基本的な使い方とレシピ解説していきます。   目次1 エ …

セロリの花のサラダ

セロリのお花をエディブルフラワーとして使ったサラダのレシピ

野菜のセロリには小さなお花が咲きます。清楚で可憐なセロリのお花はエディブルフラワー(食べられるお花)としても使うことができます。今回はそんなセロリのお花を使ってサラダを作りました。 清楚で可憐なセロリ …

花ズッキーニ

花ズッキーニ 基本の使い方&レシピ

花ズッキーニとはズッキーニのお花のこと。ズッキーニの故郷イタリアでズッキーニとともに古くから親しまれてきたエディブルフラワー(食べられるお花)です。今回は花ズッキーニの基本の使い方から、その代表的なお …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。