農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

ケールとチコリのサラダ レシピ

      2015/09/30

ケールは栄養素をバランス良く含んでいて「スーパーフード」とも呼ばれています。ケールがブームのアメリカではいろいろな食べ方が見られますが、生のままサラダでも食べるという。そこで実際にサラダを作って食べてみました。

ケールとチコリのサラダ

 

材料 (4人分)

  • ケール 150g 今回はやわらかいケールを使いました。ケール
  • チコリ 150g タルティーボ(左上)、カステルフランコ(右上)、パラロッサ(中央下)チコリ タルティーボ、パラロッサ、カステルフランコ
  • パンチェッタ 4枚
  • オリーブオイル 少々
  • ★ オリーブオイル(ドレッシング用) 大さじ2
  • ★ バルサミコ酢 大さじ1
  • ★ 塩、コショウ 少々

作り方

  1. パンチェッタを1センチ幅に切る。フライパンにオリーブオイル少々と切ったパンチェッタを入れ火にかける。中火で熱しパンチェッタがカリカリになったらキッチンペーバーの上に取り出し余分な油を吸い取る。パンチェッタをカリカリに
  2. ケールは葉っぱの部分と茎だけの部分を切り離す。ケール茎だけの部分に少し付いている葉っぱは手でちぎる。
    ケール
  3. ケールの葉っぱを数枚重ねて1センチ幅に切る。ケールを切る
  4. チコリは葉っぱを剥がし、数枚を重ねて1センチ幅に切る。(飾り用にそのままの形の葉っぱを数枚残しておく)IMG_3973
  5. ★の材料を混ぜてドレッシングを作る
  6. ボウルにケールと切ったチコリを入れて混ぜる。その上にパンチェッタを乗せ、まわりにそのままの形のチコリの葉を飾る。

コツ・ポイント

今回は柔らかいケールを使いました。もし硬めのケールを使う場合は切った後、塩で揉むことでしんなりしてきます。また苦味も気にならなくなります。


ケールを生で食べるという初めての試み。ケールの苦味がちょっと心配でしたが、全然気にならず、すごくおいしいサラダができあがりました。少しだけ、あの青汁の風味が見え隠れしますが、決して「まずい」なんてことはなかったです。

POCO A POCO FARM野菜セットPOCO A POCO FARM 野菜セット ¥2,800(税込・送料別)

自然栽培で育てた珍しい野菜、伝統野菜、ハーブが10〜15種類入ります。茨城県那珂市のPOCO A POCO FARMから産直!

 

 

 - カステルフランコ, ケール, タルティーボ, チコリ, パラロッサ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

ケールペーストのパスタ レシピ

ケール=青汁? 青汁の原料として有名なケール。それだけで栄養価が高いことを雄弁に …

イタリアンサラダ
鎌倉野菜のサラダミックスでレストランみたいなおしゃれなサラダを作ろう!

鎌倉野菜のファーマーズマーケットとして知られるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)には …

ケール
ケールチップスの基本のレシピ

栄養価の高いケール。アメリカでは健康志向の高まりから人気の野菜です。アメリカでよ …

ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ・タルディーボのパスタ・リゾット レシピ

ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ・タルディーボはイタリアで最も美しい野菜 …

イタリア野菜の花束サラダ レシピ

イタリアの野菜の美しいサラダ イタリア野菜の個性的な色と形はとても芸術的です。そ …

カステルフランコのサラダ レシピ

カステルフランコはチコリの仲間です。まるでバラの花びらのような形とワインレッドの …

ケールのみそ汁
ケールのみそ汁 レシピ

鎌倉野菜の直売所として有名なレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で教えてもらったケール …

エディブルフラワーとケールのサラダ
エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりに …