農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

   

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもらったシブレットをトッピングして、とってもおしゃれにできました!鎌倉市農協連即売所レンバイ

材料 4人分

  • バターナッツかぼちゃ 500gバターナッツかぼちゃとシブレットレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃ ちいさいのが2つ入って250円 そしておまけにもらったシブレット! もちろんタダ!!
  • 玉ねぎ 1/2
  • 水 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300cc
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. バターナッツかぼちゃを縦半分に切り種を取り除く。耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。(500wで7~8分位)バターナッツかぼちゃ
  2. バターナッツかぼちゃの果肉をスプーンでくり抜く。鍋にパターを熱しみじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメキューブ、くり抜いたバターナッツかぼちゃを入れて一煮立ちさせる。その後冷ます。バターナッツかぼちゃのポタージュローリエとタイムを入れて香りを付けてみました。お好きなハーブを入れてすてきなポタージュをどうぞ!
  3. 冷めたスープをミキサーにかけて滑らかにする。ミキサーにかける
  4. 牛乳を加え混ぜる。塩、コショウで味を調える。冷蔵庫で冷やしてできあがり。牛乳を加える

試食のじかん

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)でバターナッツかぼちゃを見ていたら、その横にあさつきのような小さな野菜が1つだけポツンと残っていた。野菜を売っていたおばちゃんに聞いたところ西洋ネギだという。

「それってもしかして…」と言いかけたところ、おばちゃんから先に「シブレットっていうのよ」と教えてくれた。やっぱり!

「これあげる! バターナッツのスープに小さく切って入れて!」

とシブレットを新聞紙に包んで鎌倉野菜のマークが入った袋にいっしょに入れてくれた。

最後におばちゃんの口から意外な言葉が

「シブレットはビシソワーズに入れるとおいしいわよ!」バターナッツかぼちゃのビシソワーズとシブレットということでバターナッツかぼちゃのビシソワーズにシブレットをトッピングしてみました! おばちゃん! とってもおいしかったよ!!

鎌倉野菜を売っている鎌倉市農協連即売所(レンバイ)

昭和3年に始まった日本で最初の農産物直売所。鎌倉野菜という名前もここから始まった。生産者が自ら販売するというスタイルは始まった時から続いている。鎌倉市農協連即売所レンバイ

筆者が住んでいる鎌倉市や藤沢市の料理人の多くはここで野菜を調達している。そして中には都内のレストランの料理人も来るという。そんな料理人のニーズをフィードバックして野菜の生産に反映しているのが鎌倉野菜の凄いところ。なにしろ野菜を売っているのが生産者なんだから話が早いわけです。鎌倉市農協連即売所レンバイ昼頃のレンバイ ここでは毎朝、料理人による野菜の争奪戦が繰り広げられるという。だから昼頃に行くと野菜は少ない。でもそれなりにのんびり楽しめます!

営業時間 朝8時頃~夕方(日没)頃 となんともアバウト!
休み 正月元旦~4日まで それ以外は毎日営業 すごい!!

 

アクセス  JR横須賀線、江の島電鉄 鎌倉駅から徒歩5分

場所 神奈川県鎌倉市小町1-13-10

 - カボチャ, シブレット, ネギ, バターナッツ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

雪化粧かぼちゃのサラダ
雪化粧かぼちゃのサラダ/レシピ

ホクホク白皮カボチャの雪化粧。そのカボチャサラダのレシピをご紹介します。雪化粧カ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

リーキ&ポテトスープ
ジュリア・チャイルドのリーキ&ポテトスープ

2009年のアメリカ映画「ジュリー&ジュリア」はアメリカの料理研究家ジュリア・チ …

日本かぼちゃのいとこ煮
日本かぼちゃのいとこ煮/レシピ

日本かぼちゃは16世紀にポルトガル船によって九州に伝わり各地に広まっていきました …

ロロンカレー
カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキ …