鎌倉野菜のレンバイで今年も冬においしい野菜をいろいろと見てきました。そんな冬も終わりに近づいてきました。
冬キャベツは巻きが強く扁平の形が特徴。そんな特徴がすごくよくわかる冬キャベツです。煮込むと甘みが出ておいしくなります。
おなじみの三浦大根(中央)と聖護院大根(左)
大根の葉っぱの干したのが売っていました。大根の葉っぱをこんな風に使うのは初めて見ました。お好み焼きに入れるとおいしいそうです。またお風呂に入れるなんて使い方も。
高菜が5株で1束にして売っていたので買うことにしました。これで高菜漬けをいっぱい作ろうと思います。
寒い季節がおいしいタアサイ。スープで食べることにしよう!
縦長のラディッシュにグリーンマスタード
サラダは目で味わうものだと思う。そこから個性豊かな野菜の味が活きてくる。うれしい気分にさせてくれるサラダが作れそうです!
レンバイに行こう!

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)