農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カマクラ野菜 レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年8月18日

投稿日:

レンバイの正面

鎌倉野菜を作った生産者さんから直接買えるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報をお伝えする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ、宮崎隆至がレポートします!

夏野菜の季節になるとレンバイはカラフルな野菜が山のように積まれていてすごくにぎやかなものです。ところが、今年は例年と比べて野菜が少ないような気がします。天候不順のせいなのでしょうか。それではレンバイの中に入っていきたいと思います。

葉とうがらし

珍しい葉とうがらしが売っていました。葉とうがらしとはとうがらしの葉っぱのこと。緑の実も付いています。定番の食べ方は佃煮です。これが本当においしいです。

 

葉付き人参

いろいろなナス

いろいろな種類と色のナス。レンバイに来たらレンバイならではの変わったナスがやっぱりおすすめです。変わったナスにはそれぞれのおいしい食べ方があるのでレシピのリンクを貼っておきますね↓

変わったナスのレシピはこちら

ピーマン

かぼちゃ

白皮砂糖かぼちゃ(上)は今では珍しくなってしまった日本かぼちゃのひとつ。この形は菊座型といいます。水分が多くネットリした食感の日本かぼちゃは煮物にぴったりです。

そしてラグビーボール型のロロンかぼちゃ(下)。こちらはホクホク系。今どきの人にはホクホク系が好かれるようです。その中でもロロンは特においしいです。

 

かぼちゃ

UFOピーマン2号

個性的な形のUFOピーマン2号。

オクラ

今週もまたまた言わせていただきます。「赤オクラは茹でないで!」

甘とう美人

辛くないとうがらしの甘とう美人。京野菜で有名な万願寺とうがらしや伏見甘長とうがらしも辛くないとうがらしの仲間です。

パープルクララ

パープルクララは小さいナス。クリーミーでとろけるような食感です。

ひもナス

庄屋大長なす

大長ナスはその名の通りで、普通のナスの2倍以上の長さ。このタイプのナスの定番の食べ方は焼きナス。

オレンジズッキーニ

グニャっと曲がったオレンジズッキーニ。トランペットズッキーニとも呼ばれています。鮮やかなオレンジ色が持ち味なので、それを活かしたお料理がおすすめです。

オレンジズッキーニのレシピはこちら

ゴーヤー

ビーツ

マーブルビーツは中を切ると渦巻き模様が現れます。そしてカラフルな茎のスイスチャード。

マーブルビーツのおすすめレシピはこちら

スイスチャードのいろいろなレシピはこちら

大葉

冬瓜

巨大な冬瓜はお手頃サイズに切り売りされています。

冬瓜のおすすめレシピはこちら


 

例年の夏と比べてちょっと寂しい気がするレンバイ。とはいえ、いろいろな鎌倉野菜に出会えて楽しいことには違いありません。まだ夏は残っていますのでこれからがすごいかもしれませんね。

 

広告大

広告大

-カマクラ野菜, レンバイ

執筆者:

関連記事

鎌倉野菜なう! 春が近くなってきた!

鎌倉野菜のレンバイで今年も冬においしい野菜をいろいろと見てきました。そんな冬も終わりに近づいてきました。 冬キャベツは巻きが強く扁平の形が特徴。そんな特徴がすごくよくわかる冬キャベツです。煮込むと甘み …

ねぎ坊主

鎌倉野菜なう! おいしいねぎ坊主

鎌倉野菜の直売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)にはスーパーで売っていない野菜が数多く並びます。そんなレンバイで、今回はねぎ坊主を見つけました。また、ふき、葉付の新玉ねぎなどの春野菜もご紹介します。 …

三浦大根

鎌倉野菜なう! 鎌倉野菜の直売所レンバイの冬の定番と言えば三浦大根!

大根は寒くなるにつれてだんだんとおいしくなってきます。レンバイ(鎌倉市農協連即売所)でも、寒さで甘みが増した大根がたくさん並んでいました。その中でも三浦大根のおいしさは格別です。 レンバイ(鎌倉市農協 …

レンバイの中

鎌倉野菜なう! 2017年12月29日

2017年もあとわずか。今年最後の鎌倉野菜なう! となりました。(レンバイは12月31日までやってます!) 朝の9時にレンバイに着きました。この時間帯はいつもなら仕入れに来たプロの料理人が帰った後の静 …

レンバイの正面

鎌倉野菜なう! 2017年7月28日

鎌倉野菜の直売所として大人気のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報を発信する鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ宮崎隆至が鎌倉野菜の使い方やレシピと合わせてご紹介します。 7月28日の鎌 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。