農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カマクラ野菜 レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年8月18日

投稿日:

レンバイの正面

鎌倉野菜を作った生産者さんから直接買えるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報をお伝えする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ、宮崎隆至がレポートします!

夏野菜の季節になるとレンバイはカラフルな野菜が山のように積まれていてすごくにぎやかなものです。ところが、今年は例年と比べて野菜が少ないような気がします。天候不順のせいなのでしょうか。それではレンバイの中に入っていきたいと思います。

葉とうがらし

珍しい葉とうがらしが売っていました。葉とうがらしとはとうがらしの葉っぱのこと。緑の実も付いています。定番の食べ方は佃煮です。これが本当においしいです。

 

葉付き人参

いろいろなナス

いろいろな種類と色のナス。レンバイに来たらレンバイならではの変わったナスがやっぱりおすすめです。変わったナスにはそれぞれのおいしい食べ方があるのでレシピのリンクを貼っておきますね↓

変わったナスのレシピはこちら

ピーマン

かぼちゃ

白皮砂糖かぼちゃ(上)は今では珍しくなってしまった日本かぼちゃのひとつ。この形は菊座型といいます。水分が多くネットリした食感の日本かぼちゃは煮物にぴったりです。

そしてラグビーボール型のロロンかぼちゃ(下)。こちらはホクホク系。今どきの人にはホクホク系が好かれるようです。その中でもロロンは特においしいです。

 

かぼちゃ

UFOピーマン2号

個性的な形のUFOピーマン2号。

オクラ

今週もまたまた言わせていただきます。「赤オクラは茹でないで!」

甘とう美人

辛くないとうがらしの甘とう美人。京野菜で有名な万願寺とうがらしや伏見甘長とうがらしも辛くないとうがらしの仲間です。

パープルクララ

パープルクララは小さいナス。クリーミーでとろけるような食感です。

ひもナス

庄屋大長なす

大長ナスはその名の通りで、普通のナスの2倍以上の長さ。このタイプのナスの定番の食べ方は焼きナス。

オレンジズッキーニ

グニャっと曲がったオレンジズッキーニ。トランペットズッキーニとも呼ばれています。鮮やかなオレンジ色が持ち味なので、それを活かしたお料理がおすすめです。

オレンジズッキーニのレシピはこちら

ゴーヤー

ビーツ

マーブルビーツは中を切ると渦巻き模様が現れます。そしてカラフルな茎のスイスチャード。

マーブルビーツのおすすめレシピはこちら

スイスチャードのいろいろなレシピはこちら

大葉

冬瓜

巨大な冬瓜はお手頃サイズに切り売りされています。

冬瓜のおすすめレシピはこちら


 

例年の夏と比べてちょっと寂しい気がするレンバイ。とはいえ、いろいろな鎌倉野菜に出会えて楽しいことには違いありません。まだ夏は残っていますのでこれからがすごいかもしれませんね。

 

広告大

広告大

-カマクラ野菜, レンバイ

執筆者:

関連記事

レンバイの売り場

鎌倉野菜なう! 2017年10月27日

鎌倉市の今日の天気予報は晴れ。このところ肌寒い日が続いていましたが、今日は暖かくなりそう。それでは鎌倉野菜を求めてレンバイ(鎌倉市農協連即売所)へと参りましょう!   まだ朝の9時台なのにレ …

鎌倉野菜なう! レンバイはいよいよ夏野菜が出てきました

鎌倉野菜の市場、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の最新情報をお伝えする鎌倉野菜なう! 5月に入り、野菜の種類も少しずつ夏野菜が増えてきました。そんな夏の気配漂うレンバイをレポートします。   …

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

鎌倉野菜なう! 2017年4月7日

鎌倉野菜の直売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)。さまざまなメディアで紹介されるので日本中から、そして世界中からも注目を集めています。 そんなレンバイの旬の情報をお届けする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野 …

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

鎌倉野菜なう! 2017年3月27日

鎌倉野菜の直売所としてテレビによく登場するレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報を鎌倉在住の野菜ソムリエプロ宮崎隆至がレポートする鎌倉野菜なう! 今回は3月最終週のレンバイの様子をお届けします。 …

レンバイに来た修学旅行生

鎌倉野菜なう! 2017年10月13日

10月13日金曜日の鎌倉は朝から雨が降っています。それでもレンバイ(鎌倉市農協連即売所)には早朝から新鮮な鎌倉野菜が並びます。今や人気の観光スポットでもあるレンバイで今売られている鎌倉野菜の情報を毎週 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。