農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カマクラ野菜 レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年9月8日

投稿日:

レンバイの正面

鎌倉野菜が売っている日本最古のファーマーズマーケット、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その旬の情報をてんこ盛りでお届けする鎌倉野菜なう! 鎌倉野菜のことなら何でもわかる野菜ソムリエプロの宮崎隆至がレポートします。

夏が終わり、少し静かになってきた古都鎌倉。そんな街の雰囲気とは全然関係なくいつも賑わっているのがレンバイ。それでは中へ入っていきたいと思います。


 

レンバイの中

午前9時を少し回った時間。レンバイは8時頃から始まるので少し落ち着いたところです。すでに売れてしまった野菜もちらほらありましたが、この時間帯はゆっくりお買い物ができます。

 

赤オクラ

赤オクラがポツンと1袋だけ残っていました。いつも言っていますが赤オクラは茹でると赤い色が落ちて普通の緑のオクラになってしまいます。だから生で食べてほしい!

赤オクラを赤いまま食べるには

 

白ゴーヤーとシカクマメ

シカクマメと白ゴーヤー。シカクマメは奇妙な形をしていますが、使いやすくて、いろんなお料理に活用できます。切った断面は人がバンザイしているみたいで、とてもかわいいです。四角豆とミックスのバンザイサラダ

白ゴーヤーは台湾ではおなじみのゴーヤーです。そんな白ゴーヤーを台湾のお料理、苦瓜排骨湯で食べてみては。

 

ゴーヤー

新ショウガ

新生姜は味噌を付けて食べたり甘酢漬けにして手作りのガリにしたり、といろいろ楽しめます。この時期だけの食材なのでお見逃しなく!

 

なす

万願寺とうがらし

なすと葉とうがらし

葉とうがらしとはとうがらしの葉っぱのこと。佃煮にすると超おいしくて、ご飯が何杯でもいけちゃう!

 

ピーマン

空芯菜

ジャガイモ

すだち

里芋

今年初の里芋が出てきました。量り売りなので好きなのを自分で選ぶことができます。

 

里芋の親芋

これは里芋の親芋

 

サツマイモ

ゴーヤー

四角豆

冬瓜

使いやすい大きさに切り分けた冬瓜。これからの季節は冬瓜のスープがおいしい。

 

トマト

雨が降るとトマトはこのように割れてしまいます。でもスーパーの売り場にこんなキズモノが並ぶことはありません。

 

なす

強風で傷が付いてしまったナス。やはりキズモノなのでスーパーには並びません。

野菜は自然の中で作られるものなので、傷が付いたり、割れたりするのは当たり前。レンバイでは野菜が当たり前の姿のまま売り場に並びます。

 

新ショウガ

ネギ

とうがらし

紫芋

大葉

枝つきの大葉が売っていました。一束に大量の大葉が付いています。

 

ジャガイモ

ゴーヤー

人参

モロヘイヤ

ピーマン

トマト

レンバイの中

レンバイにはスーパーで売っていない珍しい野菜が並びます。それが鎌倉野菜の一番の特徴ですが、もう一つの特徴があります。それはキズが付いてしまったような野菜が安価で売られているところ。レンバイに来たら、ぜひ感じてもらいたいレンバイの素晴らしいところです。

広告大

広告大

-カマクラ野菜, レンバイ

執筆者:

関連記事

レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年4月24日

鎌倉野菜の直売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の今をお伝えする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ、宮崎隆至がレポートします。 月曜日の朝、ここ鎌倉は静かに一日が始まったところです。昨日は天気 …

フェアリーテイル

鎌倉野菜なう 2015年10月19日

鎌倉野菜発祥の地、そして日本最古の農産物直売所でもあるレンバイこと鎌倉農協連即売所の最新情報をお伝えします。 10月も半ばを過ぎ、季節はもう秋ですが、野菜の季節はようやく夏が終わり、秋が始まるところ。 …

レンバイの中

鎌倉野菜なう! 2017年8月11日

鎌倉野菜の生産者さんから野菜を直接買えるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報をてんこ盛りでお届けする鎌倉野菜なう! 鎌倉野菜をこよなく愛する野菜ソムリエプロの宮崎隆至がレポートします。 201 …

レンバイの正面

鎌倉野菜なう! 2017年7月28日

鎌倉野菜の直売所として大人気のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報を発信する鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ宮崎隆至が鎌倉野菜の使い方やレシピと合わせてご紹介します。 7月28日の鎌 …

レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年6月23日

鎌倉野菜の直売所レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の最新情報をお届けする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ、宮崎隆至がレポートします。 今日はレンバイに並んでいる鎌倉野菜たちがいつになく勢いがある …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。