農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カマクラ野菜 レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年11月3日

投稿日:

レンバイの正面

11月3日金曜日、今日は文化の日です。ここレンバイ(鎌倉市農協連即売所)もいつもの金曜日とは違う雰囲気。

レンバイには朝の9時前に着きました。この時間に来ると野菜がたくさんあるはずなのに、今日は何だか少ないです。どうやらプロの料理人の人たちがすでに買っていってしまったようです。

 

レンバイの中

菊芋

菊芋が売っていました。レンバイでは時々見かけますが一般にはあまり知られていないようです。菊芋はヘルシーなところが注目されている野菜ですが、実はすごくおいしい野菜でもあります。そんなわけで私は菊芋カレーにはまっています。

 

冬瓜

ムカゴ

珍しい「むかご」が売っていました。むかごとは山芋の葉の付け根にできる肉芽のこと。日本では大昔から親しまれてきました。食べたことのない人はこの機会にぜひ!

 

かぶ

中央の大きなカブは聖護院かぶら。千枚漬けで有名なカブです。千枚漬けを手作りすると本当においしいですよ。

 

紅はるかと紫芋

ヤマトイモ

長ネギ

カステルフランコ

カステルフランコはチコリの仲間のイタリア野菜です。

 

リーキ

リーキはポロネギともいうヨーロッパのネギ。日本のネギとは違っていて甘くやわらかいのが特徴です。日本ではなかなか手に入らないリーキはあこがれの野菜だったりします。

 

パクチー

かぶ

大根

左の丸いのは聖護院大根。先ほど出てきた丸いカブの聖護院かぶらと名前も形もよく似ていますが、得意分野は違っていて聖護院大根はやわらかいのに煮崩れしないという性質があります。おいしく食べるには時間をかけてじっくり煮るのがポイント。
Cpicon 聖護院大根の炊いたん by 農Pro

 

キャベツ

かぶ

柿

小松菜

キュウリ

じゃがいも

里芋

ニンジンと生姜

レタス

ほとんど売れてしまったサニーレタス。まだ9時台だというのに。

 

ニンジン

ヤマトイモ

日野菜かぶ

大根みたいに見えますが、日野菜かぶというカブです。日野菜かぶは桜漬けという漬物が有名ですが、実は簡単に作れるのでレンバイで日野菜かぶを買ったらぜひ作ってもらいたいです。

 

葉付き人参

人参の葉っぱはすぐに萎れてしまいます。それだけに葉付きで売っている人参はすごく鮮度がいい、ということを表しています。

 

間引き菜

小さな大根の束。これは大根を太らせるために間引きした大根です。お味噌汁に入れてもいいし、浅漬けにしてもいい。いろいろ使えるコスパのいい大根の間引き菜です。

 

レンバイの中


 

文化の日のレンバイはいつもと違って朝から観光客の人たちで賑わっていました。販売している生産者さんたちは珍しい野菜のことを質問されるとフレンドリーに説明してくれる。そんなおもてなしの心でいっぱいのレンバイでした。

広告大

広告大

-カマクラ野菜, レンバイ

執筆者:

関連記事

鎌倉野菜のレンバイ店内の様子

鎌倉野菜なう! 2017年7月14日

鎌倉野菜が売っている市場としておなじみのレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。その最新情報と鎌倉野菜のことをお伝えする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ、宮崎隆至がレポートします。 朝の9時のレンバ …

鎌倉野菜なう! ズッキーニやコリンキー! 鎌倉はもう夏野菜の季節です!

鎌倉野菜の市場として注目を集めるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)。そこで売っている野菜の情報をどこよりも早くお伝えする鎌倉野菜なう! グリーンにイエローのカラフルなズッキーニや鎌倉野菜の中でも人気のコリ …

鎌倉野菜の袋

鎌倉野菜なう2015年11月6日

JR鎌倉駅から歩いて5分。おしゃれなお店が並ぶ通りに突如現れた古めかしい建物! これが鎌倉野菜の聖地、レンバイこと鎌倉市農協連即売所です。   お昼過ぎのレンバイ。この時間は店内はほどよく空 …

レンバイ鎌倉市農協連即売所

鎌倉野菜なう! UFOズッキーニやエディブルフラワー、そしておなじみのスイスチャードも!

鎌倉野菜の市場、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の最新情報をお届けする鎌倉野菜なう! 今回のレンバイはいろいろな種類のズッキーニやスイスチャード、ビーツ、フェンネルといったおなじみの西洋野菜、そして時々 …

レンバイ

鎌倉野菜なう! レンバイに食べられるお花エディブルフラワーが売っていました!

鎌倉野菜の直売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)。鎌倉野菜の生産者さんから直接野菜が買える人気のスポットです。今日もたくさんのお客さんが野菜を買いに来ていました。     レンバイ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。