農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カマクラ野菜 レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年11月24日

投稿日:

レンバイ

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)の最新情報をいち早くお伝えする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ宮崎隆至がレポートします。

 

レンバイ

冬の野菜は寒さとともに甘みが増していきます。このところ寒い日が続いていたので、野菜たちはおいしくなっていると思います。それでは、いざ鎌倉のレンバイへ!

 

大根

標準的な青首大根に丸い聖護院大根、紅心大根などが並んでいました。

 

小松菜

巨大小松菜が売ってました。小松菜は大きくなるとおいしくなるってこと、知ってますか? 実は生産者さんたちの間ではよく知られていることなのです。でもスーパーではこんなに大きくなった小松菜は売っていません。こんなに大きいと場所を取るのが流通の現場では問題なのかもしれません。

 

人参

聖護院かぶら

大きな聖護院かぶらは千枚漬けが有名です。簡単に作れる私のレシピを載せておきます。

 

かぶ

ビーツ

里芋

中央付近に見えるひときわ大きいのは里芋の親芋です。普通は出回らない親芋ですが、普通の里芋と同じように使えます。私がおすすめするのはコロッケ。クリーミーですごくおいしいです。それにコスパも最高です。

 

人参とハヤトウリ

ネギ

カリフラワーと冬瓜

キャベツとミニ白菜

キャベツと同じ位のサイズのミニ白菜。使いやすいサイズと言えます。

 

冬瓜

巨大な冬瓜。コスパはいいけど持ち帰るのが大変かも。

 

ハヤトウリ

これからの季節、ハヤトウリのスープがおいしいですよ。

 

コールラビと赤カブ

コールラビと赤かぶ。コールラビはその形から、もしかしたらカブの仲間?と思っているかもしれませんが、実はキャベツの仲間だったのです。ちょっと想像できませんよね。

 

里芋

紫大根と紅心大根

温野菜セット

レンバイではおなじみの温野菜セット。いろいろな種類と色の根菜がカットして入っています。私がおすすめするお料理は蒸らし炒め。野菜の水分だけでじっくり蒸らすので野菜の旨みがぎゅっと凝縮され野菜本来の味が見えてきます。

蒸らし炒めのレシピ(紅くるり大根とブロッコリーの温野菜)

(紅くるり大根以外のカラフルな大根や根菜で作るとさらにカラフルに)

 

カリフラワー

白いカリフラワーの他に黄色とグリーンのカリフラワー

 

オレンジズッキーニ

サラダからし菜と赤水菜

ビーツ

ビーツが4色も揃っていました。右下は珍しい白いビーツです。

 

紫大根

紅化粧大根と赤かぶ

温野菜セット

ケールとサラダほうれん草

紫白菜とオレンジ白菜

紫白菜とオレンジ白菜。どちらも生で食べられる白菜です。

 

イタリアンパセリ

ラディッシュ

紅はるかとパープルスイートロード


 

冬になると鎌倉野菜はどんどんカラフルになっていきます。見慣れない色の野菜に驚かれるかもしれませんね。でもせっかく鎌倉のレンバイに来たんだから、ここは思い切って買ってみましょう。家に帰ってレンバイで買ってきたカラフルな野菜でお料理を作ると不思議とテンションが上がってきて、あれよあれよという間に素敵なお料理ができてしまうかも。そんな不思議な体験をあなたも味わってくださいね!

それではまた来週!

広告大

広告大

-カマクラ野菜, レンバイ

執筆者:

関連記事

とうがん

鎌倉野菜なう!

師走に入り、街角のあちこちで歳末のセールが真っ盛りです。そんな忙しい世間とはかけ離れている場所があります。それは鎌倉のレンバイこと鎌倉市農協連即売所! 今日も生産者さんがマイペースで野菜を販売していま …

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

鎌倉野菜なう! いろんな種類の鎌倉野菜に出会えました!

鎌倉野菜の直売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)にはいろいろな種類の野菜が売られています。季節とともに次々に出てくる野菜の数々を今回もレポートします。 レンバイ(鎌倉市農協連即売所)   & …

レンバイで春野菜を見つけました!

2月最後の金曜日、鎌倉はいいお天気なのに気温は低くすごく寒いです。さて、今週は鎌倉野菜の直売所レンバイでどんな野菜と出会えるのでしょうか! 春の訪れを告げるふきのとう。まさに今の時季の食材だけにたっぷ …

鎌倉野菜なう! 春野菜の季節がやってきた!

3月になって、少しずつ春が感じられる今日この頃。そんな鎌倉野菜のレンバイの春の情報を野菜ソムリエがレポートします! レンバイ(鎌倉市農協連即売所)   春と言えば菜の花の季節。今日のレンバイ …

レンバイ

鎌倉野菜なう! 2017年4月24日

鎌倉野菜の直売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の今をお伝えする鎌倉野菜なう! 鎌倉在住の野菜ソムリエプロ、宮崎隆至がレポートします。 月曜日の朝、ここ鎌倉は静かに一日が始まったところです。昨日は天気 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。