鎌倉野菜の市場、レンバイの最新情報をお届けする鎌倉野菜なう! 12月1日、師走を迎えたレンバイの今を野菜ソムリエプロの宮崎隆至がレポートします。
一般的な赤いラディッシュが売っていました。その隣に見える白いのは?
これもラディッシュです。縦長で白い色をしています。
これもラディッシュ。俵型でおしりが白いです。
いろんな種類と色の根菜にレタスまで入っている温野菜セットが売っていました。
温野菜は蒸らし炒めにすると野菜の味が引き立ちます。蒸らし炒めのレシピはこちら
濃厚な味がするバターナッツかぼちゃ。おすすめレシピはこちら
左上に見えるピンクと白の根菜は日野菜かぶ。その代表的なお料理が日野菜かぶの桜漬け。
ケールとカーボロネロを掛け合わせた野菜のゴズィラーナ! 外国語のようですが、まさかゴジラ? と思ったらやっぱりそうだった。ぼこぼこしているところがゴジラに似ているから、だそうです。
ゴズィラーナの親であるカーボロネロ。黒キャベツとも呼ばれています。
社会見学の小学生が入ってきました。あっという間にレンバイの中は小学生でいっぱいに!
師走を迎え、いつもよりお客さんが多いように思えたレンバイでした。途中から小学生の社会見学がなだれ込んできて、大変な賑わい。いろんな人に野菜の素晴らしさを見せてくれるレンバイです。
明日12月2日土曜日 鎌倉のレンバイでけんちん汁が振舞われるそうです! なくなり次第終了!?