農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カザフ辛味大根 ダイコン

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年1月23日 更新日:

DSC_9090

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい

IMG_3177

カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大根の原産地です。カザフスタンの人たちはどのようにして食べているのかわかりませんが、おすすめは何と言っても大根おろしです。おろすとあまりにきれいな緑色で見とれてしまいそうです。そして、辛味大根という名前なのに、やさしい辛さです。パスタと和えて食べると全然辛くないです。

カザフスタンの大根にだって醤油が一番よく合う

大根おろしには醤油が定番ですが、これはカザフ辛味大根でも全く同じです。パスタはごま油で和えていますが、これがまたカザフ辛味大根とすごく良く合います。また、ごま油の代わりにオリーブオイルにアンチョビを加えてパスタと和えるのもおいしいです。写真ではしらすをカザフ辛味大根のおろしの周りに散らしていますが、いっしょに和えてしまってもおいしいです。しらすの塩味とカザフ辛味大根と醤油が絡み合い最高のおいしさを奏でてくれます。日本に生まれてよかった、と思える瞬間が待っています。

美しい大根おろしご飯もできます

DSC_9094

定番の大根おろしご飯もカザフ辛味大根だとこんなに美しくなります。わさびのような雰囲気が漂います。ただ、大根おろしご飯には日本の大根の方がおいしいと思いました。適材適所を考えてあげるのも野菜ソムリエの役目だと認識させられました。

カザフ辛味大根の生産者さんは

さいたまヨーロッパ野菜研究会の池田さんです。とてもきれいでおいしいカザフ辛味大根でした。

DSC_9088

広告大

広告大

-カザフ辛味大根, ダイコン

執筆者:

関連記事

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  目次1 黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し1.1 黒大根はヨーロッパでよく使われるポピュラーな野菜1.2 黒大根を美しく料理するには1.2.1 今日の生産者さん 黒大根の美しい …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

ビタミン大根パスタ

ビタミン大根のまかないパスタ/レシピ

グリーンと白にずんぐりむっくりのビタミン大根。今回はそんなビタミン大根でパパっと簡単に作れるまかないパスタのレシピをご紹介します。週末のブランチにぴったりのおしゃれなパスタです。   目次1 …

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介し …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 目次1 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって1.0.1 今日の生産者さん 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって 練馬スパゲティーとは練馬大根を使ったパスタ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。