農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カザフ辛味大根 ダイコン

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

投稿日:2015年1月23日 更新日:

DSC_9090

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい

IMG_3177

カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大根の原産地です。カザフスタンの人たちはどのようにして食べているのかわかりませんが、おすすめは何と言っても大根おろしです。おろすとあまりにきれいな緑色で見とれてしまいそうです。そして、辛味大根という名前なのに、やさしい辛さです。パスタと和えて食べると全然辛くないです。

カザフスタンの大根にだって醤油が一番よく合う

大根おろしには醤油が定番ですが、これはカザフ辛味大根でも全く同じです。パスタはごま油で和えていますが、これがまたカザフ辛味大根とすごく良く合います。また、ごま油の代わりにオリーブオイルにアンチョビを加えてパスタと和えるのもおいしいです。写真ではしらすをカザフ辛味大根のおろしの周りに散らしていますが、いっしょに和えてしまってもおいしいです。しらすの塩味とカザフ辛味大根と醤油が絡み合い最高のおいしさを奏でてくれます。日本に生まれてよかった、と思える瞬間が待っています。

美しい大根おろしご飯もできます

DSC_9094

定番の大根おろしご飯もカザフ辛味大根だとこんなに美しくなります。わさびのような雰囲気が漂います。ただ、大根おろしご飯には日本の大根の方がおいしいと思いました。適材適所を考えてあげるのも野菜ソムリエの役目だと認識させられました。

カザフ辛味大根の生産者さんは

さいたまヨーロッパ野菜研究会の池田さんです。とてもきれいでおいしいカザフ辛味大根でした。

DSC_9088

広告大

広告大

-カザフ辛味大根, ダイコン

執筆者:

関連記事

間引き菜の浅漬け

大根間引き菜の浅漬け/レシピ

大根の間引き菜とは大根が成長する段階で大根を太らせるために間引きされたもの。普通は出回ることのない間引き菜ですが、ファーマーズマーケットではおなじみの野菜です。今回はこの間引き菜の最もシンプルで何かと …

大根の実炒め

大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう? 大根の実   まずは大根のお花をご覧ください。写真のお …

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

紅大根とブロッコリーのサクサクサラダ

紅くるり大根とブロッコリーのサクサクサラダ/レシピ

中まで赤い紅くるり大根とブロッコリーのサラダのレシピです。フルーティーでほんのり甘い紅くるり大根のサクサクした食感が味わえます。   鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に行くといろいろな種 …

大根おろしの落とし揚げ

大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろしがあります。今回はその大根おろしを揚げる、という斬新なレシピをご紹介します。その名も「大根おろしの落とし揚げ」。斬新な …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。