農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

      2016/04/26

DSC_9090

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい

IMG_3177

カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大根の原産地です。カザフスタンの人たちはどのようにして食べているのかわかりませんが、おすすめは何と言っても大根おろしです。おろすとあまりにきれいな緑色で見とれてしまいそうです。そして、辛味大根という名前なのに、やさしい辛さです。パスタと和えて食べると全然辛くないです。

カザフスタンの大根にだって醤油が一番よく合う

大根おろしには醤油が定番ですが、これはカザフ辛味大根でも全く同じです。パスタはごま油で和えていますが、これがまたカザフ辛味大根とすごく良く合います。また、ごま油の代わりにオリーブオイルにアンチョビを加えてパスタと和えるのもおいしいです。写真ではしらすをカザフ辛味大根のおろしの周りに散らしていますが、いっしょに和えてしまってもおいしいです。しらすの塩味とカザフ辛味大根と醤油が絡み合い最高のおいしさを奏でてくれます。日本に生まれてよかった、と思える瞬間が待っています。

美しい大根おろしご飯もできます

DSC_9094

定番の大根おろしご飯もカザフ辛味大根だとこんなに美しくなります。わさびのような雰囲気が漂います。ただ、大根おろしご飯には日本の大根の方がおいしいと思いました。適材適所を考えてあげるのも野菜ソムリエの役目だと認識させられました。

カザフ辛味大根の生産者さんは

さいたまヨーロッパ野菜研究会の池田さんです。とてもきれいでおいしいカザフ辛味大根でした。

DSC_9088

 - カザフ辛味大根, ダイコン

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! 神奈川 …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって …

大根おろしの落とし揚げ
大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろ …

大根の実炒め
大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し 黒大根はヨーロッパで …

鎌倉野菜の大根サラダ
鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売 …