黄かぶは熱を加えるとホクホクした食感が味わえます。また、中まできれいな黄色に色づきます。そんな黄かぶの性質を活かしたマッシュサラダのレシピをご紹介します。
皮を剥いた黄かぶを電子レンジで加熱してマッシュしたらバターと和えてナツメグパウダーを振り、塩、コショウで味を調えるという簡単レシピですが見た目も味も素敵な雰囲気です。
黄かぶ
黄かぶは明治初期に日本に入ってきた歴史のあるかぶの一つです。しかしほとんど知られていません。日本には、いろいろな種類のかぶがあることと、日本のかぶはおいしいということが黄かぶの存在が薄い理由かもしれません。
黄かぶのマッシュサラダのレシピはこちら
黄かぶのマッシュサラダができあがりました。かぶとは思えないかわいい黄色をしています。食べてみるとホクホクの中にかぶの風味とみずみずしさが感じられ、すごくおいしいです。
実はかぶのマッシュサラダは欧米では定番レシピの一つ。日本では考えられないお料理ですが食べてみると日本のかぶのお料理にはないおいしさがあります。黄かぶにぴったりのお料理、それがマッシュサラダです。