農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カブ 黄かぶ

黄かぶのマッシュサラダ レシピ

投稿日:

黄かぶのマッシュサラダ

黄かぶは熱を加えるとホクホクした食感が味わえます。また、中まできれいな黄色に色づきます。そんな黄かぶの性質を活かしたマッシュサラダのレシピをご紹介します。

皮を剥いた黄かぶを電子レンジで加熱してマッシュしたらバターと和えてナツメグパウダーを振り、塩、コショウで味を調えるという簡単レシピですが見た目も味も素敵な雰囲気です。

 

黄かぶ

黄かぶ

黄かぶは明治初期に日本に入ってきた歴史のあるかぶの一つです。しかしほとんど知られていません。日本には、いろいろな種類のかぶがあることと、日本のかぶはおいしいということが黄かぶの存在が薄い理由かもしれません。

 

黄かぶのマッシュサラダのレシピはこちら

黄かぶのマッシュサラダ

黄かぶのマッシュサラダができあがりました。かぶとは思えないかわいい黄色をしています。食べてみるとホクホクの中にかぶの風味とみずみずしさが感じられ、すごくおいしいです。

実はかぶのマッシュサラダは欧米では定番レシピの一つ。日本では考えられないお料理ですが食べてみると日本のかぶのお料理にはないおいしさがあります。黄かぶにぴったりのお料理、それがマッシュサラダです。

広告大

広告大

-カブ, 黄かぶ

執筆者:

関連記事

日野菜かぶの桜漬け

日野菜かぶの桜漬け/レシピ

日野菜かぶは滋賀県蒲生群日野の伝統野菜。その代表的なお料理が漬物の桜漬けです。今回のレシピは新鮮な日野菜かぶの香りと風味が味わえて、それでいてすぐにできるシンプルなもの。みずみずしいおいしさでいっぱい …

京こかぶの寿司サラダ

京こかぶのSUSHI-SALAD レシピ

カブは世界各地で作られていますが、日本のカブは特においしいと言われています。日本の中でも、各地にその土地ならではのおいしいカブがあります。今回選んだカブは京都の京こかぶです。そのおいしさが一番よくわか …

京こかぶのカルパッチョ

京こかぶのカルパッチョ レシピ

京野菜の京こかぶはフルーツのような甘さとサクサク感。そんな京こかぶのおいしさが味わえるおしゃれなカルパッチョのレシピです。   目次1 フルーツみたいな京こかぶ2 京こかぶの皮は厚く剥くのが …

カブのマッシュグラタン

ミラノかぶのマッシュグラタン レシピ

世界の国々にはその土地ならではのお料理があります。カブのお料理も日本と西洋ではだいぶ違っていて、西洋ではカブをマッシュして食べることが多いんです。そこで今回はミラノカブというイタリア野菜を使って作った …

津田かぶの浅漬け レシピ

目次1 漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ1.0.1 今日の生産者さん 漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ 津田かぶは島根県松江市の津田地区で江戸時代から作られてきた伝統野菜です。津田かぶのもとになったの …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。