菊芋はすごくヘルシーな野菜。低カロリーに加え、イヌリンという水溶性食物繊維が豊富に含まれていて健康食品そのもの。そんな菊芋の意外なおいしさに出会える、やさしい味わいの菊芋カレーのレシピをご紹介します。
菊芋の使い方について
菊芋
菊芋は泥が付いた状態なら、そのままポリ袋に入れ冷蔵庫に入れてください。そしてなるべく早めに使うようにします。
使う時は、まず泥を洗い落とします。変色した部分(写真の菊芋の上部)があれば切り落とします。
入り組んで所に入り込んだ泥が取りきれない場合は、このように切り離して泥を落とすようにします。
皮は剥かなくても大丈夫ですが、皮を剥く場合はスプーンなどで皮をこそげ落とすようにします。
菊芋カレーのレシピはこちら
丸ごと入った菊芋はごつごつしていますが、皮の中はやわらかくてクリーミーな舌触り。これが菊芋カレーならではのおいしさ。この感触が忘れられなくて、私は菊芋が手に入るといつも菊芋カレーを作るようにしています。
ヘルシーな菊芋の意外なおいしさに出会える菊芋カレーでした。