菊芋と牛肉の煮物/レシピ

菊芋と牛肉の煮物

菊芋はヘルシーな野菜として知られています。その一方で菊芋のおいしさやお料理はあまり知られていません。そこで今回は菊芋のおすすめ料理である煮物のレシピをご紹介します。やわらかくやさしい味わい、そんな菊芋と牛肉の煮物のレシピです。

 

菊芋

キク科ヒマワリ属の菊芋は北アメリカ北東部が原産地。先住民が栽培し食用としていました。その後17世紀にヨーロッパに伝わり、世界各地に広まりました。日本にも江戸時代に入ってきましたが、あまり広まらず、もっぱら飼料用として使われてきました。

 

菊芋

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていた菊芋。菊芋を初めて見た人が、その食べ方を生産者さんに聞いていました。

そんな菊芋ですが、使い方はすごく簡単。ジャガイモだと思って使えば大丈夫です。肉じゃがと同じように煮物に入れるとやわらかくて甘い菊芋のおいしさがわかります。また、カレーの具としてジャガイモの代わりに入れるのもおすすめ。フライドポテトみたいに素揚げにするのもおいしいです。また、菊芋はきんぴらにもぴったり。薄く切ってサラダに入れてもおいしいです。

 

菊芋

菊芋は皮も食べることができますが、ややくせがあるので最初は剥いた方がいいです。また、皮を剥いた方がきれいに仕上がります。

 

菊芋と牛肉の煮物 レシピ

菊芋と牛肉の煮物