菊芋は強い生命力とすぐれた栄養成分を持ち、サプリメントの原料としても使われています。イヌリンと呼ばれる水溶性食物繊維を最も多く含んでいる植物、それが菊芋です。
そんな機能性にばかり注目が集まる菊芋ですが、そのおいしい一面はあまり知られていません。そこで今回は菊芋のおいしさが一番よくわかるレシピ、菊芋のポタージュをご紹介します。
菊芋
菊芋の下ごしらえ
菊芋の泥を洗い流します。そして入り組んだ所を切り離し、入り込んだ泥を落とします。
変色している部分があれば切り落とします(写真の菊芋の上の部分)
ピーラーで全体の皮を剥きます
ピーラーで剥けなかった所はナイフやスプーンを使って剥きます
菊芋のポタージュ レシピはこちら
菊芋のポタージュができあがりました。強い生命力を持つという菊芋ですが、そのポタージュはとてもやさしい色をしています。それでは早速、口に含んでみます。口の中いっぱいに広がるまろやかな甘み。この甘みはどこから来ているのか。それは菊芋を煮込むことで引き出された菊芋の甘みだったのです。そして意外にも、いやみのない素直な味わい。まさに誰からも好かれるおいしさと言えます。
すぐれた栄養成分を持つ菊芋。その知られざるおいしさをぜひ味わってみてください。