農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

菊芋のポタージュ レシピ

   

菊芋ポタージュ

菊芋は強い生命力とすぐれた栄養成分を持ち、サプリメントの原料としても使われています。イヌリンと呼ばれる水溶性食物繊維を最も多く含んでいる植物、それが菊芋です。

そんな機能性にばかり注目が集まる菊芋ですが、そのおいしい一面はあまり知られていません。そこで今回は菊芋のおいしさが一番よくわかるレシピ、菊芋のポタージュをご紹介します。

菊芋

菊芋

 

菊芋の下ごしらえ

菊芋

菊芋の泥を洗い流します。そして入り組んだ所を切り離し、入り込んだ泥を落とします。

 

菊芋

変色している部分があれば切り落とします(写真の菊芋の上の部分)

 

菊芋の皮むき

ピーラーで全体の皮を剥きます

 

菊芋の皮むき

ピーラーで剥けなかった所はナイフやスプーンを使って剥きます

 

菊芋のポタージュ レシピはこちら

菊芋ポタージュ

菊芋のポタージュができあがりました。強い生命力を持つという菊芋ですが、そのポタージュはとてもやさしい色をしています。それでは早速、口に含んでみます。口の中いっぱいに広がるまろやかな甘み。この甘みはどこから来ているのか。それは菊芋を煮込むことで引き出された菊芋の甘みだったのです。そして意外にも、いやみのない素直な味わい。まさに誰からも好かれるおいしさと言えます。

すぐれた栄養成分を持つ菊芋。その知られざるおいしさをぜひ味わってみてください。

 

 

 - キクイモ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

菊芋チップス
菊芋チップスのレシピ

菊芋はヘルシーなことで知られています。しかし菊芋のおいしさは残念ながらあまり知ら …

ほっくりクリーミー! 菊芋カレー レシピ

菊芋はすごくヘルシーな野菜。低カロリーに加え、イヌリンという水溶性食物繊維が豊富 …