農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

生きくらげのレシピ プルンプルン!カルパッチョ

      2016/08/12

生きくらげはプルンプルンの食感が持ち味。そのおいしい食べ方をレシピとともにご紹介します。

生きくらげ

生産者さんから送ってもらった採れたての生きくらげ。耳によく似た形をしています。ところで、きくらげとは何ものなのか知っていますか? 実はキノコの仲間だったのです!

 

生きくらげのプルンプルン! カルパッチョ

生きくらげのカルパッチョ

生きくらげでおしゃれなカルパッチョを作りました。手作りの柚子こしょうドレッシングがプルンプルンの生きくらげのおいしさを一層引き立てます。

 

生きくらげ

まず生きくらげを洗います。そして鍋に湯を沸かし20秒湯通しします。

 

生きくらげ

冷水で冷ましたら水を切ります。

 

生きくらげ

生きくらげは大きめに切るのがポイント。こうすることでプルンプルン感がなお一層プルンプルンに。

 

生きくらげのカルパッチョ

お皿に生きくらげを盛り付けます。そしてスプラウトやパセリ、セルフィーユ、パクチーなどのハーブを散らします。今回はさっと茹でたおかひじきを散らしてみました。ピンクペッパーで飾りドレッシングを回しかけます。

 

ピンクペッパー

カルパッチョによく使われるピンクペッパー。Poivre rose ポアブルローゼやBaies roses ベ・ローズと表記されている場合があります。

ピンクペッパーはGABANやS&Bからも出ているので大きなスーパーに行けば手に入ると思います。

 

 

ともちゃん農園の生きくらげ

栃木県那須郡那珂川町のともちゃん農園さんから届いた採れたての生きくらげ。採れたてはやっぱりおいしい。

 - キノコ, 生きくらげ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

なめこピザ
なめことツナのピザ レシピ

なめこのお料理と言えばなめこ汁やなめこおろしが定番。ところが、あまり知られていな …

きくらげピクルス
きくらげのピクルスレシピ

きくらげは中華料理によく登場しますが、今回はきくらげをピクルスにしてみました。き …

なめこのみぞれ鍋
なめこのみぞれ鍋 レシピ

寒い冬においしいのがなめこ。なめこ汁で食べるとからだの中から温かくなってきます。 …