コールラビはヨーロッパでよく使われている野菜です。その一方でアジアの各国でもよく使われています。
今回のレシピはコールラビと相性のよいカレーの中からタイのグリーンカレーを作ってみました。スパイシーなグリーンカレーとコールラビのやさしい味わいが絶妙です。
コールラビはキャベツの仲間
コールラビ
コールラビは地中海沿岸地方が原産の野菜です。こんな形をしていますが、キャベツの仲間。色は紫とグリーンがあります。
コールラビから飛び出した葉っぱを切り落としたらピーラーで皮を剥きます。するとキャベツの香りがしてきます。コールラビはやっぱりキャベツの仲間だったんだ、と思い知らせてくれる瞬間です。
コールラビのグリーンカレー レシピはこちら
コツ・ポイント
コールラビの皮は硬いので残らないように厚めに剥いてください。
コールラビのグリーンカレーが出来上がりました。このレシピではグリーンカレーペーストを使ったのですごく簡単に作れます。
グリーンカレーはとってもスパイシー。それだけにコールラビのまろやかさな味わいとやわらかい食感がすごくおいしいです。
すごく辛いので、ヨーグルトといっしょに食べるといいかも。