農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

コールラビ

コールラビのグリーンカレー レシピ

投稿日:

コールラビのグリーンカレー

コールラビはヨーロッパでよく使われている野菜です。その一方でアジアの各国でもよく使われています。

今回のレシピはコールラビと相性のよいカレーの中からタイのグリーンカレーを作ってみました。スパイシーなグリーンカレーとコールラビのやさしい味わいが絶妙です。

 

コールラビはキャベツの仲間

コールラビ

コールラビ

コールラビは地中海沿岸地方が原産の野菜です。こんな形をしていますが、キャベツの仲間。色は紫とグリーンがあります。

コールラビ

コールラビ

コールラビから飛び出した葉っぱを切り落としたらピーラーで皮を剥きます。するとキャベツの香りがしてきます。コールラビはやっぱりキャベツの仲間だったんだ、と思い知らせてくれる瞬間です。

コールラビのグリーンカレー レシピはこちら

コツ・ポイント

コールラビの皮は硬いので残らないように厚めに剥いてください。

コールラビのグリーンカレー

コールラビのグリーンカレーが出来上がりました。このレシピではグリーンカレーペーストを使ったのですごく簡単に作れます。

グリーンカレーはとってもスパイシー。それだけにコールラビのまろやかさな味わいとやわらかい食感がすごくおいしいです。

すごく辛いので、ヨーグルトといっしょに食べるといいかも。

 

コールラビが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)へのアクセスなどについての記事はこちらです

広告大

広告大

-コールラビ

執筆者:

関連記事

コールラビとサーモンのカルパッチョ

コールラビ 基本の使い方とレシピ

コールラビはどこから手を付けたらよいのか、困ってしまう野菜の一つ。まん丸の胴体から葉っぱが飛び出している奇妙な形には、強烈なインパクトがあります。そんなコールラビの基本の使い方とおいしい食べ方をレシピ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。