農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ コリンキー

ヘルシーなデザート コリンキーシェイク

投稿日:

コリンキーシェイク

生で食べられるカボチャのコリンキー。そのまま食べるのもいいけど、生で食べられる特徴を生かしてスイーツを作ってみました。そんな生のコリンキーならではのシェイクのレシピをご紹介します。

生で食べられるカボチャのコリンキー

コリンキー

コリンキーはまん丸でオレンジ色というかわいいカボチャです。オーストラリアのカボチャと加賀野菜の打木赤皮栗カボチャから生まれた新しいカボチャです。生で食べられるのでサラダカボチャのコリンキーと呼ばれたりします。なんとオレンジ色の皮まで生で食べることができるんです。

レンバイで売っていたコリンキー

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)では夏になるとカボチャのコリンキーが並びます。このかわいいカボチャはレンバイの人気者です。

 

コリンキーシェイク レシピ

コツ・ポイント

カボチャのコリンキーのおいしさを前面に出すために材料はすごくシンプルにしました。余計なものは全然入ってません。砂糖はきび砂糖を使ってやさしい味を出しました。

 

ミキサーでなめらかにする

ミキサーでなめらかにするときは少々念入りに回します。なめらかになったように見えても意外とコリンキーが残っていたりするからです。ただ、生でも食べられるコリンキーだから残っていても大丈夫。コリコリ食べられます。

広告大

広告大

-カボチャ, コリンキー

執筆者:

関連記事

コリンキー

コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボチャのコリンキーの基本の食べ方をおすすめのレシピでご紹介します。   目次1 コリンキーについて2 コリンキー …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ方をレシピとともにご紹介します。 岩代地かぼちゃ 目次1 伝統野菜の岩代地かぼちゃ1.1 日本かぼちゃの岩代地かぼちゃ2 …

コリンキー

コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。 目次1 コリンキーとは2 材料 2人分3 作り方4 試食のじかん4.1 コ …

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。 目次1 バター …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。