農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ コリンキー

コリンキーの冷製パスタ

投稿日:2015年7月21日 更新日:

 

明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。コリンキーのパスタ

コリンキーとは

コリンキー生食用として作られたかぼちゃで、加賀野菜の打木赤皮栗(かぼちゃ)とオーストラリアのかぼちゃから誕生しました。完成したのは2002年ということで、まだ新しい品種です。生で食べてみるとコリコリしたほどよい食感にほんのりした甘さがあります。皮も食べていて全く違和感がありません。そしてサラダ以外にも漬物や炒め物にしてもおいしいです。

材料 2人分

  • パスタ(細いタイプがおすすめ) 160g
  • 塩(パスタ茹で用) 水に対して1%
    水1ℓなら塩大さじ2が1%です
  • コリンキー 1/4個
  • ミニトマト 10個
  • モッツァレラチーズ 50g
  • 大葉 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. コリンキーを縦半分に切り、種を取り除く。使う部分(1/4)をさいの目切り(1センチ角に切ること)にする。
    コリンキー
    コリンキー
    コリンキー
  2. ミニトマトは縦に4等分する。モッツァレラチーズはコリンキーと同じさいの目切りにする。ミニトマト
  3. エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩コショウを混ぜてドレッシングを作る。ボウルにコリンキー、ミニトマト、モッツァレラチーズを入れ、ドレッシングで和える。
    ドレッシング
    コリンキーをドレッシングと和える
  4. 鍋に湯を沸かし水に対して1%の塩を入れる。パスタを袋に表示された茹で時間で茹でて、水で冷やす。
    パスタを茹でる
    パスタを水で冷やす
  5. ボウルに水を切ったパスタを入れ和える。お皿に盛り、大葉を切って散らす。ボウルにパスタを入れる

試食のじかん

コリンキーはくせのない素直なおいしさが持ち味で、トマトやモッツァレラ、そしてドレッシングと何にでもよく合います。そんな使いやすさがコリンキーの素晴らしいところ。そしてきれいな色はコリンキーならではのもの。明るい夏の日差しのようなコリンキーでした!


 

コリンキーを使ったレシピ
コリンキーラペ

コリンキーラペ

 

コリンキーの生産者さん

瀬尾良二瀬尾 良二さん (むかしやさい研究会) 香川県さぬき市

わたしたちは、香川県さぬき市末地区で里山再生や、農薬や化学肥料を使わない自然農法による野菜作りや普及活動、人材育成に取り組んでいます。

最大の特徴はその水にあります。

むかしやさいほ場の上流にはダムや工場がなく、民家も数件しかありません。夏場は蛍がほ場の間を流れる小川に飛び交います。

この素晴らしい里山の環境を社会に共生しながら次世代に継承できればというのが大きな夢です。

瀬尾さんの畑

 

広告大

広告大

-カボチャ, コリンキー

執筆者:

関連記事

コリンキーラペ

カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。 ラペとは フランスにキャロットラペという家庭料理が …

鎌倉市農協連即売所レンバイ

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもら …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ方をレシピとともにご紹介します。 岩代地かぼちゃ 目次1 伝統野菜の岩代地かぼちゃ1.1 日本かぼちゃの岩代地かぼちゃ2 …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。 目次1 バター …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。