農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

コリンキーの冷製パスタ

      2015/09/29

 

明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。コリンキーのパスタ

コリンキーとは

コリンキー生食用として作られたかぼちゃで、加賀野菜の打木赤皮栗(かぼちゃ)とオーストラリアのかぼちゃから誕生しました。完成したのは2002年ということで、まだ新しい品種です。生で食べてみるとコリコリしたほどよい食感にほんのりした甘さがあります。皮も食べていて全く違和感がありません。そしてサラダ以外にも漬物や炒め物にしてもおいしいです。

材料 2人分

  • パスタ(細いタイプがおすすめ) 160g
  • 塩(パスタ茹で用) 水に対して1%
    水1ℓなら塩大さじ2が1%です
  • コリンキー 1/4個
  • ミニトマト 10個
  • モッツァレラチーズ 50g
  • 大葉 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. コリンキーを縦半分に切り、種を取り除く。使う部分(1/4)をさいの目切り(1センチ角に切ること)にする。
    コリンキー
    コリンキー
    コリンキー
  2. ミニトマトは縦に4等分する。モッツァレラチーズはコリンキーと同じさいの目切りにする。ミニトマト
  3. エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩コショウを混ぜてドレッシングを作る。ボウルにコリンキー、ミニトマト、モッツァレラチーズを入れ、ドレッシングで和える。
    ドレッシング
    コリンキーをドレッシングと和える
  4. 鍋に湯を沸かし水に対して1%の塩を入れる。パスタを袋に表示された茹で時間で茹でて、水で冷やす。
    パスタを茹でる
    パスタを水で冷やす
  5. ボウルに水を切ったパスタを入れ和える。お皿に盛り、大葉を切って散らす。ボウルにパスタを入れる

試食のじかん

コリンキーはくせのない素直なおいしさが持ち味で、トマトやモッツァレラ、そしてドレッシングと何にでもよく合います。そんな使いやすさがコリンキーの素晴らしいところ。そしてきれいな色はコリンキーならではのもの。明るい夏の日差しのようなコリンキーでした!


 

コリンキーを使ったレシピ
コリンキーラペ

コリンキーラペ

 

コリンキーの生産者さん

瀬尾良二瀬尾 良二さん (むかしやさい研究会) 香川県さぬき市

わたしたちは、香川県さぬき市末地区で里山再生や、農薬や化学肥料を使わない自然農法による野菜作りや普及活動、人材育成に取り組んでいます。

最大の特徴はその水にあります。

むかしやさいほ場の上流にはダムや工場がなく、民家も数件しかありません。夏場は蛍がほ場の間を流れる小川に飛び交います。

この素晴らしい里山の環境を社会に共生しながら次世代に継承できればというのが大きな夢です。

瀬尾さんの畑

 

 - カボチャ, コリンキー

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

コリンキーラペ
カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べ …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

鎌倉市農協連即売所レンバイ
鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。 …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …