農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ コリンキー

コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

投稿日:2016年7月11日 更新日:

コリンキー

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボチャのコリンキーの基本の食べ方をおすすめのレシピでご紹介します。

 

コリンキーについて

コリンキーは2002年に品種登録された、まだ新しいかぼちゃです。やわらかく皮ごと食べられるのが最大の特徴です。オレンジ色というかぼちゃらしからぬ色が目を引きます。

 

コリンキー

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたコリンキー。レンバイではおなじみのかぼちゃで、そのかわいい色と形が大人気です。

 

コリンキー

こちらはオレンジと緑のまだら模様のコリンキー。レンバイで売っていた生産者さんによると、生で食べるには緑が少し残っている方がおいしいということでした。

 

コリンキー おすすめレシピ

コリ!コリッ! コリンキーのピクルス

コリンキーのピクルス

コリコリのコリンキーにピクルス液がしみ込み食べやすい食感になります。そしてコリンキーにしみ込んだ甘酸っぱい味がすごくおいしいです。

コリンキーラペ

コリンキーラペ

フランスの家庭料理、キャロットラペをコリンキーで作りました。フルーティーなコリンキーならではの味わいときれいな色が楽しめます。

かぼちゃのコリンキーパイ

コリンキーパイ

生がおいしいコリンキーをパイにしました。コリンキーのみずみずしいおいしさがいっぱいの甘さ控えめのパイです。

広告大

広告大

-カボチャ, コリンキー

執筆者:

関連記事

鎌倉市農協連即売所レンバイ

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもら …

コリンキーシェイク

ヘルシーなデザート コリンキーシェイク

生で食べられるカボチャのコリンキー。そのまま食べるのもいいけど、生で食べられる特徴を生かしてスイーツを作ってみました。そんな生のコリンキーならではのシェイクのレシピをご紹介します。 目次1 生で食べら …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。そんな特徴を活かして冷製スープで味わってみることにしました。 目次1 打木赤皮甘栗かぼちゃとは2 材料 4人分3 作り方 …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む

韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本でもサンチュに焼き肉を包みますが、本場韓国ではかぼちゃの葉やエゴマと包む葉っぱも様々。今回は、日本では食べることのないかぼ …

バターナッツかぼちゃ

バターナッツかぼちゃ 基本の使い方と絶品スイーツのレシピ

バターナッツかぼちゃはかわいい形と甘くて濃厚な味に人気が集まっています。今回はそんなバターナッツかぼちゃの基本の使い方からバターナッツかぼちゃのおすすめスイーツのレシピをご紹介します。 目次1 バター …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。