農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ コリンキー

コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

投稿日:2016年7月11日 更新日:

コリンキー

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボチャのコリンキーの基本の食べ方をおすすめのレシピでご紹介します。

 

コリンキーについて

コリンキーは2002年に品種登録された、まだ新しいかぼちゃです。やわらかく皮ごと食べられるのが最大の特徴です。オレンジ色というかぼちゃらしからぬ色が目を引きます。

 

コリンキー

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたコリンキー。レンバイではおなじみのかぼちゃで、そのかわいい色と形が大人気です。

 

コリンキー

こちらはオレンジと緑のまだら模様のコリンキー。レンバイで売っていた生産者さんによると、生で食べるには緑が少し残っている方がおいしいということでした。

 

コリンキー おすすめレシピ

コリ!コリッ! コリンキーのピクルス

コリンキーのピクルス

コリコリのコリンキーにピクルス液がしみ込み食べやすい食感になります。そしてコリンキーにしみ込んだ甘酸っぱい味がすごくおいしいです。

コリンキーラペ

コリンキーラペ

フランスの家庭料理、キャロットラペをコリンキーで作りました。フルーティーなコリンキーならではの味わいときれいな色が楽しめます。

かぼちゃのコリンキーパイ

コリンキーパイ

生がおいしいコリンキーをパイにしました。コリンキーのみずみずしいおいしさがいっぱいの甘さ控えめのパイです。

広告大

広告大

-カボチャ, コリンキー

執筆者:

関連記事

鎌倉市農協連即売所レンバイ

鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。鎌倉市農協連即売所、通称レンバイ。今回はレンバイで売っていたバターナッツかぼちゃでビシソワーズを作りました。おまけにもら …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン

打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ーいプリンを作りました! 打木赤皮甘栗かぼちゃについて詳しくはこちらの記事をどうぞ 目次1 材料 4人分2 作り方3 試食 …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む

韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本でもサンチュに焼き肉を包みますが、本場韓国ではかぼちゃの葉やエゴマと包む葉っぱも様々。今回は、日本では食べることのないかぼ …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

コリンキー

コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮やかな色を活かして冷製パスタで食べてみました。 目次1 コリンキーとは2 材料 2人分3 作り方4 試食のじかん4.1 コ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。