農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

カボチャ コリンキー

コリンキー 基本の食べ方とおすすめレシピ

投稿日:2016年7月11日 更新日:

コリンキー

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなフルーツみたいなカボチャのコリンキーの基本の食べ方をおすすめのレシピでご紹介します。

 

コリンキーについて

コリンキーは2002年に品種登録された、まだ新しいかぼちゃです。やわらかく皮ごと食べられるのが最大の特徴です。オレンジ色というかぼちゃらしからぬ色が目を引きます。

 

コリンキー

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたコリンキー。レンバイではおなじみのかぼちゃで、そのかわいい色と形が大人気です。

 

コリンキー

こちらはオレンジと緑のまだら模様のコリンキー。レンバイで売っていた生産者さんによると、生で食べるには緑が少し残っている方がおいしいということでした。

 

コリンキー おすすめレシピ

コリ!コリッ! コリンキーのピクルス

コリンキーのピクルス

コリコリのコリンキーにピクルス液がしみ込み食べやすい食感になります。そしてコリンキーにしみ込んだ甘酸っぱい味がすごくおいしいです。

コリンキーラペ

コリンキーラペ

フランスの家庭料理、キャロットラペをコリンキーで作りました。フルーティーなコリンキーならではの味わいときれいな色が楽しめます。

かぼちゃのコリンキーパイ

コリンキーパイ

生がおいしいコリンキーをパイにしました。コリンキーのみずみずしいおいしさがいっぱいの甘さ控えめのパイです。

広告大

広告大

-カボチャ, コリンキー

執筆者:

関連記事

コリンキーラペ

カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。 ラペとは フランスにキャロットラペという家庭料理が …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な魅力があります。しかし、そんな鹿ケ谷かぼちゃもお料理になるとさらりとした淡白な味わいで、強烈なイメージとは全く重ならない …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。今回はこの鹿ケ谷かぼちゃの代表的なお料理、鶏そぼろあんかけを作ってみましょう。 目次1 鹿ケ谷かぼちゃについて2 材料 …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ方をレシピとともにご紹介します。 岩代地かぼちゃ 目次1 伝統野菜の岩代地かぼちゃ1.1 日本かぼちゃの岩代地かぼちゃ2 …

ロロンカレー

カボチャのロロンで作ったパンプキンカレー/レシピ

ホクホクで甘ーいカボチャのロロン。そんなロロンのおいしさを活かして作ったパンプキンカレーのレシピです。カレー粉とココナッツミルクで作った本格派。それでいて簡単に作れます。   これがロロンカ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。