農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

      2015/09/29

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。コリンキーラペ

ラペとは

フランスにキャロットラペという家庭料理があります。これは人参をすりおろしてワインビネガーやオリーブオイルで和えるサラダのこと。

材料 4人分

  • コリンキー 1/4個
  • 塩 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • レモンの絞り汁 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. コリンキーを半分に切り種を取り除く。さらに半分に切り皮を剥く。そしてピーラーで削る。
    コリンキー
    コリンキー
  2. ボウルに1のコリンキーを入れ塩を振り混ぜる。5分位したら軽く絞る。
  3. エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパーを混ぜてドレッシングを作る。ドレッシング
  4. 絞ったコリンキーを3のドレッシングで和えてできあがり。冷蔵庫で1週間保存できます。コリンキーラペ

試食のじかん

オレンジ色のコリンキーをドレッシングと和えることで美しい輝きが生まれ、おしゃれな大人のムードが漂います。そんな見違えるほど美しくなったコリンキーを食べてみます。コリンキーをドレッシングが包みこみ、滑らかな舌触りがなんともおしゃれ! レモンにブラックペッパーの風味は大人の雰囲気が漂っています。そしてコリンキーの最大の特徴である心地よいコリコリ感はしっかり残っている! カボチャのコリンキーが美しくおいしく変身するコリンキーラペでした!


 

コリンキーを使ったレシピ
コリンキーのパスタ

コリンキーの冷製パスタ

 

コリンキーの生産者さん

瀬尾良二瀬尾 良二さん (むかしやさい研究会) 香川県さぬき市

わたしたちは、香川県さぬき市末地区で里山再生や、農薬や化学肥料を使わない自然農法による野菜作りや普及活動、人材育成に取り組んでいます。

最大の特徴はその水にあります。

むかしやさいほ場の上流にはダムや工場がなく、民家も数件しかありません。夏場は蛍がほ場の間を流れる小川に飛び交います。

この素晴らしい里山の環境を社会に共生しながら次世代に継承できればというのが大きな夢です。

瀬尾さんの畑

 

 - カボチャ, コリンキー

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

コリンキーのおすすめの食べ方&レシピ

コリンキーは皮ごと生で食べられるオレンジ色のカボチャ。そんなコリンキーはサラダで …

鹿ケ谷かぼちゃの羊羹
鹿ケ谷かぼちゃの羊羹

京野菜の鹿ケ谷かぼちゃは、芸術的な形をしていて思わず見とれてしまいそうな不思議な …

岩代地かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
岩代地かぼちゃ/おすすめの食べ方とレシピ

福島県二本松市の岩代地区で古くから作られてきた岩代地かぼちゃ。そのおすすめの食べ …

かぼちゃの葉で焼き肉を包む
韓国の本場の焼き肉はかぼちゃの葉で包む!

韓国の本場の焼き肉は葉っぱに焼き肉、ご飯、野菜を包んで食べるスタイルです。日本で …

打木赤皮甘栗かぼちゃプリン
打木赤皮甘栗かぼちゃの濃厚で甘ーいプリン

ネットリ系の甘ーい打木赤皮甘栗かぼちゃ。前回作った冷製スープを応用して濃厚で甘ー …

鎌倉市農協連即売所レンバイ
鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で買ったバターナッツかぼちゃとシブレット

鎌倉駅から歩いて5分のところにおもしろい野菜をいろいろと売っているところがある。 …

コリンキー
コリンキーの冷製パスタ

  明るい太陽のようなコリンキーは皮ごと生で食べられるかぼちゃ! 鮮や …

鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
鹿ケ谷かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃは伝統の京野菜。その独特の形に思わず目を奪われます。 …

バターナッツかぼちゃのケーキ
バターナッツかぼちゃのケーキ

茨城のPOCO A POCO FARMさんから届いた野菜セットにバターナッツかぼ …

打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ
打木赤皮甘栗かぼちゃの冷製スープ

鮮やかな朱色が印象的な打木赤皮甘栗かぼちゃ。ねっとり系で甘みが強いのが特徴です。 …