カボチャのコリンキーをおしゃれに食べよう!

コリンキーはかわいい名前のカボチャ。きれいな色とコリコリした食感が特徴で生で食べるのがおすすめ。そんなコリンキーでおしゃれなラペを作ってみましょう。コリンキーラペ

ラペとは

フランスにキャロットラペという家庭料理があります。これは人参をすりおろしてワインビネガーやオリーブオイルで和えるサラダのこと。

材料 4人分

  • コリンキー 1/4個
  • 塩 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • レモンの絞り汁 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. コリンキーを半分に切り種を取り除く。さらに半分に切り皮を剥く。そしてピーラーで削る。
    コリンキー
    コリンキー
  2. ボウルに1のコリンキーを入れ塩を振り混ぜる。5分位したら軽く絞る。
  3. エクストラバージンオリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパーを混ぜてドレッシングを作る。ドレッシング
  4. 絞ったコリンキーを3のドレッシングで和えてできあがり。冷蔵庫で1週間保存できます。コリンキーラペ

試食のじかん

オレンジ色のコリンキーをドレッシングと和えることで美しい輝きが生まれ、おしゃれな大人のムードが漂います。そんな見違えるほど美しくなったコリンキーを食べてみます。コリンキーをドレッシングが包みこみ、滑らかな舌触りがなんともおしゃれ! レモンにブラックペッパーの風味は大人の雰囲気が漂っています。そしてコリンキーの最大の特徴である心地よいコリコリ感はしっかり残っている! カボチャのコリンキーが美しくおいしく変身するコリンキーラペでした!


 

コリンキーを使ったレシピ
コリンキーのパスタ
コリンキーの冷製パスタ

 

コリンキーの生産者さん

瀬尾良二瀬尾 良二さん (むかしやさい研究会) 香川県さぬき市

わたしたちは、香川県さぬき市末地区で里山再生や、農薬や化学肥料を使わない自然農法による野菜作りや普及活動、人材育成に取り組んでいます。

最大の特徴はその水にあります。

むかしやさいほ場の上流にはダムや工場がなく、民家も数件しかありません。夏場は蛍がほ場の間を流れる小川に飛び交います。

この素晴らしい里山の環境を社会に共生しながら次世代に継承できればというのが大きな夢です。

瀬尾さんの畑