農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

京こかぶのSUSHI-SALAD レシピ

      2017/02/14

京こかぶの寿司サラダ

カブは世界各地で作られていますが、日本のカブは特においしいと言われています。日本の中でも、各地にその土地ならではのおいしいカブがあります。今回選んだカブは京都の京こかぶです。そのおいしさが一番よくわかるレシピをご紹介します。

 

甘くてフルーツみたいな京こかぶ

京こかぶ

京こかぶ

京こかぶは京都市右京区京北で栽培されています。昼夜の温度差が大きい気候が京こかぶの栽培に向いているといいます。

見た目は普通のカブに見えますが、切ると中から美しくきめ細やかな肉質が現れます。生で食べてみると明らかに普通のカブとは違います。サクッとしてみずみずしい食感。そしてフルーツみたいな甘さ。まずは何も付けずにそのままの味を楽しんでもらいたい、そんな印象を京こかぶから受けました。

 

京こかぶのSUSHI-SALAD レシピはこちら

京こかぶの寿司サラダ

アボカド、サーモンに囲まれて京こかぶの白さがとても美しい。京こかぶを食べた瞬間、サクッとみずみずしい食感が心地よく、さらにフルーツみたいな甘さに驚きます。カブのイメージが全然変わってしまうかもしれない、そんな京こかぶでした。

 

京こかぶを送ってくれた生産者さん

上野農園田吾作バナー

 - カブ, 京こかぶ

広告大

広告大

Comment

  1. ishio より:

    fbにていつも見ています。
    どうでもよいが、アボカドが正しいのかな--

    • Takashi Takashi より:

      いつもありがとうございます。この度はご指摘くださり、ありがとうございます。
      正式名称はアボカドということをあらためて知ることができました。
      また、何かございましたらご指摘ください。これからもよろしくお願い致します。

  関連記事

カブのマッシュグラタン
ミラノかぶのマッシュグラタン レシピ

世界の国々にはその土地ならではのお料理があります。カブのお料理も日本と西洋ではだ …

黄かぶのマッシュサラダ
黄かぶのマッシュサラダ レシピ

黄かぶは熱を加えるとホクホクした食感が味わえます。また、中まできれいな黄色に色づ …

津田かぶの浅漬け レシピ

漬け物で有名な伝統野菜、津田かぶ 津田かぶは島根県松江市の津田地区で江戸時代から …

千枚漬け
乳酸発酵させて作るカブの千枚漬けレシピ/ジップロックで簡単に作れる!

京都の漬物である千枚漬けには作り方が2種類あります。それは千枚漬けの老舗の作り方 …

日野菜かぶの桜漬け
日野菜かぶの桜漬け/レシピ

日野菜かぶは滋賀県蒲生群日野の伝統野菜。その代表的なお料理が漬物の桜漬けです。今 …

京こかぶのカルパッチョ
京こかぶのカルパッチョ レシピ

京野菜の京こかぶはフルーツのような甘さとサクサク感。そんな京こかぶのおいしさが味 …

聖護院かぶらの千枚漬け
はんなりおいしい! 聖護院かぶらの千枚漬け レシピ

京野菜の聖護院かぶらは千枚漬けが有名です。京都には聖護院かぶらの千枚漬けを作る老 …