農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

      2015/09/29

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で、何しろ開発したのは京都大学! なるほど、優等生なわけです!

そんな優等生野菜のおいしい食べ方を見つけるという今回のミッション。その第二弾はインドカレーを作ってみました。インド料理のお店のメニューにあるほうれん草カレーを思い浮かべて作ってみました。京唐菜カレー

京唐菜は栄養価も優等生!

京都大学で開発されたという優等生野菜の京唐菜は栄養価も優等生! 食物繊維はほうれん草の1.5倍! カルシウムはなんと3.4倍! ビタミンCは1.8倍! (夏場のほうれん草との比較) 京唐菜とほうれん草の栄養成分比較

H16年 (財)日本食品分析センターより

材料2人分

  • 京唐菜 200g京唐菜
  • トマト缶 400g入り 1/2
  • 玉ねぎ(大) 1/2
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1片
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • ヨーグルト大さじ1と1/2
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • トッピングの生クリームなど(パニールというチーズが定番です。今回は代わりにリコッタを使いました)リコッタ

作り方

  1. 京唐菜はざく切りにする。フライパンに油を敷き強火で京唐菜がしんなりするまで炒める。
    京唐菜をざく切り
    京唐菜を炒める
  2. トマト缶と炒めた京唐菜を入れミキサーに入れ滑らかにする。トマト缶と京唐菜をミキサーにかける
  3. 鍋にサラダ油大さじ1とみじん切りにしたニンニクと生姜を入れ中火にかける。続いて玉ねぎのみじん切りを加え炒める。
    ニンニク、生姜を炒める
    玉ねぎを炒める
  4. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎが透き通ってきたら、鍋に入れて炒める。鶏もも肉の色が変わってきたらカレー粉を入れてさらに炒める。
    鶏もも肉を炒める
    カレー粉を加える
  5. 鍋に2を加え混ぜたらヨーグルトを加え、さらに水50ccと塩小さじ1/2を加え混ぜる。沸騰したら弱火で10分。これで、できあがりです!
    京唐菜とトマトを滑らかにして鍋に入れる
    ヨーグルトを加える
    塩を加える

     

京唐菜カレーのできあがり
Cpicon 京唐菜の本格インドカレー by 農Pro

試食のじかん

新しい京野菜の京唐菜のカレーはほんのり唐辛子の風味がします。スパイシーな印象なのに食べてみるとすごーくまろやか! これなら小さなお子様もパクパク食べれそう! そして見逃せないのが栄養価の高さ! 何しろほうれん草を遥かに凌ぐ充実ぶり。それがカレーに入っているんだから! 野菜嫌いのお子様にぜひ食べてもらいたい京唐菜カレー、そんな願いを込めて「京唐菜をおいしく食べる」ミッションの第二弾を締めくくりたいと思います!!

京唐菜の生産者さん

上野さん

上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市

上野農園田吾作バナー

上野農園田吾作ホームベージ

 

 - トウガラシ, 京唐菜

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

山科とうがらしの炊いたん
山科とうがらしの炊いたん

山科とうがらしは伝統の京野菜のひとつ。京野菜にはいくつかのとうがらしがありますが …

京唐菜のペペロンチーノ
新京野菜の京唐菜でペペロンチーノ レシピ

新京野菜の京唐菜はとうがらしを改良してできた野菜。そんな京唐菜のおいしい食べ方を …

ハバネロ
ハバネロの基本の使い方&レシピ

激辛トウガラシとして知られるハバネロ。その辛さは暴力的とも言われ、扱いには細心の …

山科とうがらし焼き
山科とうがらし焼き

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で …

京唐菜
新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実 …

島とうがらし
島とうがらしでペペロンチーノ

沖縄で古くから作られてきた島とうがらし。小さくてキュートなのに強烈な辛さが持ち味 …

鷹峯とうがらしの肉味噌丼
鷹峯とうがらしの肉味噌丼 レシピ

鷹峯(たかみね)とうがらしは京野菜のひとつです。とうがらしと言っても辛くなくて肉 …

鷹峯とうがらしのベーコン巻き
鷹峯とうがらしのベーコン巻き レシピ

肉厚でおいしい鷹峯とうがらしを使ってビールがおいしくなるベーコン巻きを作りました …

伏見甘長とうがらし
京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です …

紫とうがらし
大和野菜、紫とうがらしの佃煮

奈良市米谷町で100年以上昔から作られてきたという紫とうがらし。地元の農家では佃 …