農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

      2015/09/29

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実しているところも京唐菜の魅力。今回のミッションはこの京唐菜のおいしい食べ方を見つけること! 京唐菜

ご飯がおいしくなる佃煮を作ろう!

  • 京唐菜 200g京唐菜
  • だし汁 80cc
  • しょうゆ 80cc
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 適宜
  • 白ごま 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 25g

作り方

  1. 京唐菜を2センチのざく切りにする。京唐菜をざく切り
  2. フライパンにごま油を入れて火にかける。京唐菜を入れ強火で炒める。京唐菜を炒める
  3. 京唐菜がしんなりしたら、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ中火で煮詰める。京唐菜を煮詰める
  4. 煮汁が少なくなってきたらジャコ、白ごまを加え、煮詰まったところで火を止める。
    ジャコと白ごまを加える
    煮詰まった京唐菜の佃煮

Cpicon ご飯がおいしい! 京唐菜の佃煮 by 農Pro

試食のじかん

京唐菜の佃煮京唐菜とじゃこの佃煮。いかにもご飯がおいしくなりそうです。さっそく炊きたてのごはんといっしょに食べてみました。京唐菜は唐辛子を改良したものだけあって唐辛子の風味が感じられます。この風味が炊きたてのご飯を一層おいしくしてくれます。そして唐辛子の風味はあっても辛さはまったくありません。さらに下ごしらえの時に硬いと感じた茎もやわらかくなっていて、とてもいい食感が味わえました。京唐菜の佃煮がたっぷりできたので、最高においしいご飯が食べられそう。おにぎりにもいいかも!

京唐菜の生産者さん

上野さん

上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市

上野農園田吾作バナー

上野農園田吾作ホームベージ

 

 - トウガラシ, 京唐菜

広告大

広告大

  関連記事

山科とうがらし焼き
山科とうがらし焼き

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で …

鷹峯とうがらしのベーコン巻き
鷹峯とうがらしのベーコン巻き レシピ

肉厚でおいしい鷹峯とうがらしを使ってビールがおいしくなるベーコン巻きを作りました …

鷹峯とうがらしの肉味噌丼
鷹峯とうがらしの肉味噌丼 レシピ

鷹峯(たかみね)とうがらしは京野菜のひとつです。とうがらしと言っても辛くなくて肉 …

ハラペーニョのクリームチーズグラタン
ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最 …

京唐菜のペペロンチーノ
新京野菜の京唐菜でペペロンチーノ レシピ

新京野菜の京唐菜はとうがらしを改良してできた野菜。そんな京唐菜のおいしい食べ方を …

伏見甘長とうがらし
京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です …

京唐菜カレー
新京野菜の京唐菜で作ったインドカレー

京唐菜は新しい京野菜として誕生した葉物野菜。いろいろなお料理に使える優等生野菜で …

島とうがらし
島とうがらしでペペロンチーノ

沖縄で古くから作られてきた島とうがらし。小さくてキュートなのに強烈な辛さが持ち味 …

葉とうがらしの佃煮/レシピ

葉とうがらしの定番は佃煮。ご飯に乗せて食べると本当においしいです。この葉とうがら …

山科とうがらしの炊いたん
山科とうがらしの炊いたん

山科とうがらしは伝統の京野菜のひとつ。京野菜にはいくつかのとうがらしがありますが …