農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

トウガラシ 京唐菜

新京野菜の京唐菜で作った佃煮 レシピ

投稿日:2015年6月23日 更新日:

新しい京野菜の京唐菜(きょうとうな)。唐辛子を改良して誕生しました。栄養価が充実しているところも京唐菜の魅力。今回のミッションはこの京唐菜のおいしい食べ方を見つけること! 京唐菜

ご飯がおいしくなる佃煮を作ろう!

  • 京唐菜 200g京唐菜
  • だし汁 80cc
  • しょうゆ 80cc
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 適宜
  • 白ごま 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 25g

作り方

  1. 京唐菜を2センチのざく切りにする。京唐菜をざく切り
  2. フライパンにごま油を入れて火にかける。京唐菜を入れ強火で炒める。京唐菜を炒める
  3. 京唐菜がしんなりしたら、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ中火で煮詰める。京唐菜を煮詰める
  4. 煮汁が少なくなってきたらジャコ、白ごまを加え、煮詰まったところで火を止める。
    ジャコと白ごまを加える
    煮詰まった京唐菜の佃煮

Cpicon ご飯がおいしい! 京唐菜の佃煮 by 農Pro

試食のじかん

京唐菜の佃煮京唐菜とじゃこの佃煮。いかにもご飯がおいしくなりそうです。さっそく炊きたてのごはんといっしょに食べてみました。京唐菜は唐辛子を改良したものだけあって唐辛子の風味が感じられます。この風味が炊きたてのご飯を一層おいしくしてくれます。そして唐辛子の風味はあっても辛さはまったくありません。さらに下ごしらえの時に硬いと感じた茎もやわらかくなっていて、とてもいい食感が味わえました。京唐菜の佃煮がたっぷりできたので、最高においしいご飯が食べられそう。おにぎりにもいいかも!

京唐菜の生産者さん

上野さん

上野 秀一さん (上野農園田吾作) 京都府京都市

上野農園田吾作バナー

上野農園田吾作ホームベージ

 

広告大

広告大

-トウガラシ, 京唐菜

執筆者:

関連記事

紫とうがらし

大和野菜、紫とうがらしの佃煮

奈良市米谷町で100年以上昔から作られてきたという紫とうがらし。地元の農家では佃煮で食べるという。そこで、今回は紫とうがらしをシンプルな佃煮で味わってみます。 目次1 紫とうがらし2 材料 2人分3 …

伏見甘長とうがらし

京都の生産者さんに教えてもらった伏見甘長とうがらしのレシピ

伏見甘長とうがらしは京野菜の一つ。古くから京都は伏見で作られてきた伝統の野菜です。そんな伏見とうがらしの生産者さんから教えてもらったレシピをご紹介します。生産者さんならではのシンプルで簡単な農家のお料 …

鷹峯とうがらしの肉味噌丼

鷹峯とうがらしの肉味噌丼 レシピ

鷹峯(たかみね)とうがらしは京野菜のひとつです。とうがらしと言っても辛くなくて肉厚でとてもおいしい。そんな鷹峯とうがらしを肉味噌炒めにしてご飯に乗せたどんぶり。身近な材料だけであっという間にできる簡単 …

山科とうがらし焼き

山科とうがらし焼き

京野菜のひとつ、山科とうがらしのおすすめの食べ方、それは焼いてかつおぶしと醤油で食べるシンプルなもの。早速、そのおいしさを確かめてみました。 山科とうがらしについてもっと知りたい方はこちらの記事をご参 …

ハラペーニョのクリームチーズグラタン

ハラペーニョのクリームチーズグラタン/レシピ

スパイシーなハラペーニョのクリームチーズグラタンは暑い季節のビールのおつまみに最高の一品です。アメリカではハラペーニョポッパーという名前で親しまれているハラペーニョの定番料理です。   目次 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。