農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

ポロねぎ(リーキ)のおいしい食べ方&レシピ

   

ポロねぎ(リーキ)はヨーロッパのネギ。見た目は日本のネギとあまり変わらないけど、食べてみるとすごく違う。甘くやわらかいポロねぎ独特のおいしさです。

ポロねぎ(リーキ)

ポロねぎ(リーキ)

葉が平らなのがポロねぎの特徴。日本のネギみたいに筒状になっていない。

ポロねぎ(リーキ)

やわらかくて甘いポロねぎマリネ

ポロねぎマリネ

レシピはこちら
Cpiconポロねぎマリネ by 農Pro

 

ポロねぎを洗ったら葉っぱが分かれている部分に包丁を刺し先に向かって切れ目を入れます。

ポロねぎ

ポロねぎ

切れ目の間に入り込んだ泥をよく洗い流します

ポロねぎ

グリーンの葉っぱ部分は切り離します。そして根元部分も切り離します。ポロねぎ(リーキ)

串がスーッと通るまでやわらかく茹でて冷水に取ります。

ポロねぎ(リーキ)

ポロねぎ(リーキ)

マリネ液に2時間位漬けこんだらできあがりです。

ポロねぎマリネ

見た目は日本のネギとあまり変わらないポロねぎ(リーキ)ですが、食べてみると全然違うことがわかります。甘くてやわらかくて、まるでアスパラガスのようなおいしさです。

日本でも少しずつ出回るようになってきたポロねぎ(リーキ)。日本のネギとは違うおいしさに出会えると思います。

ポロねぎが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイへのアクセス

 - ポロねぎ(リーキ)

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

リーキ&ポテトスープ
ジュリア・チャイルドのリーキ&ポテトスープ

2009年のアメリカ映画「ジュリー&ジュリア」はアメリカの料理研究家ジュリア・チ …