農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

フリルがかわいいロロロッサバーガー レシピ

      2015/09/29

ロロロッサは鮮やかな色のフリルのレタス。そんなロロロッサでフリルがかわいいバーガーを作りました!ロロロッサバーガー

材料2人分

  • ロロロッサ 2〜4枚ロロロッサ
  • リーフレタス 10枚
  • ハンバーガーバンズ 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 20g
  • 牛ひき肉 200g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 10g
  • 卵 1/2個

作り方

  1. ロロロッサとリーフレタスは葉っぱを切り離し洗って水を切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを入れ、中火で玉ねぎを炒める。色づいてきたら取り出す。玉ねぎを炒める
  3. ボウルに牛乳とパン粉を入れる。次に牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、しょうゆ、塩、コショウを加え粘りが出るまで揉む。
    ひき肉にパン粉を加える
  4. タネを2つに分けたら両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。丸く形を整えて中央にくぼみを作る。ハンバーグのキャッチボール
  5. フライパンにサラダ油大さじ3を熱しハンバーグのタネを入れ弱火で焼く。側面が白くなってきたら
    ハンバーグを焼く
    ハンバーグの側面が白くなってきた

  6. ひっくり返し蓋をして中火で4分焼きとろけるチーズを乗せ、ふたたび蓋をして溶けるまで焼いたら火を止める。
    ひっくり返したら焦げていた
    フライパンに蓋をする

    とろけるチーズを乗せる

  7. バンズを半分に切りグリーンのリーフレタスとロロロッサを乗せ、さらにその上にハンバーグを乗せ、上のバンズを乗せる。お皿にリーフレタスを敷いてバーガーを置く。ロロロッサバーガー

試食のじかん

フライパンで焼いていたハンバーグをひっくり返したら、なんと焦げていた!! でもロロロッサのかわいいフリルでなんとかごまかすことに! そしていよいよ試食です。口を大きく開けてガブリ! ロロロッサとリーフレタスがフレッシュなおいしさでハンバーグを包み込み、ジュシーでもう最高! ハンバーグが焦げちゃったことなんか忘れるおいしさでした!

ロロロッサの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

ネットストアバナー

 - レタス, ロロロッサ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

4種類のレタス
4種類のレタスでシーザーサラダ レシピ

香川県さぬき市の生産者、瀬尾良二さんから送ってもらった野菜には4種類のレタスが入 …

BLTサンド
リーフレタスのBLTサンド レシピ

BLTサンドにレタスは必須ですが、そのレタスにこだわってなんと3種類のリーフレタ …

イタリアンサラダ
鎌倉野菜のサラダミックスでレストランみたいなおしゃれなサラダを作ろう!

鎌倉野菜のファーマーズマーケットとして知られるレンバイ(鎌倉市農協連即売所)には …

苦麦菜(麦レタス)の中華炒め
苦麦菜(麦レタス)の中華炒め

苦麦菜(クーメイツァイ)は中国南部で昔から作られてきたという伝統野菜です。なぜか …

伝説のオリジナルシーザーサラダ レシピ

1924年7月4日、独立記念日の夜、アメリカとメキシコの国境沿いの町、ティフアナ …