フリルがかわいいロロロッサバーガー レシピ

ロロロッサは鮮やかな色のフリルのレタス。そんなロロロッサでフリルがかわいいバーガーを作りました!ロロロッサバーガー

材料2人分

  • ロロロッサ 2〜4枚ロロロッサ
  • リーフレタス 10枚
  • ハンバーガーバンズ 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 20g
  • 牛ひき肉 200g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 玉ねぎ 半分
  • バター 10g
  • 卵 1/2個

作り方

  1. ロロロッサとリーフレタスは葉っぱを切り離し洗って水を切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにバターを入れ、中火で玉ねぎを炒める。色づいてきたら取り出す。玉ねぎを炒める
  3. ボウルに牛乳とパン粉を入れる。次に牛ひき肉、炒めた玉ねぎ、卵、しょうゆ、塩、コショウを加え粘りが出るまで揉む。
    ひき肉にパン粉を加える
  4. タネを2つに分けたら両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。丸く形を整えて中央にくぼみを作る。ハンバーグのキャッチボール
  5. フライパンにサラダ油大さじ3を熱しハンバーグのタネを入れ弱火で焼く。側面が白くなってきたら
    ハンバーグを焼く
    ハンバーグの側面が白くなってきた

  6. ひっくり返し蓋をして中火で4分焼きとろけるチーズを乗せ、ふたたび蓋をして溶けるまで焼いたら火を止める。
    ひっくり返したら焦げていた
    フライパンに蓋をする

    とろけるチーズを乗せる

  7. バンズを半分に切りグリーンのリーフレタスとロロロッサを乗せ、さらにその上にハンバーグを乗せ、上のバンズを乗せる。お皿にリーフレタスを敷いてバーガーを置く。ロロロッサバーガー

試食のじかん

フライパンで焼いていたハンバーグをひっくり返したら、なんと焦げていた!! でもロロロッサのかわいいフリルでなんとかごまかすことに! そしていよいよ試食です。口を大きく開けてガブリ! ロロロッサとリーフレタスがフレッシュなおいしさでハンバーグを包み込み、ジュシーでもう最高! ハンバーグが焦げちゃったことなんか忘れるおいしさでした!

ロロロッサの生産者さん

POCO A POCO FARM
POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

ネットストアバナー