農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ハーブ

ハーブのラビッジ おいしい食べ方&レシピ

投稿日:

ラビッジ(ラベージ)は古くからヨーロッパで栽培されてきたハーブです。セロリに似た香りが特徴でサラダやスープによく使われます。

ラビッジ(ラベージ)

日本ではあまり知られていないハーブのラビッジですが、意外なことをラビッジの生産者さんから教わりました。それは、お味噌汁に入れるとおいしい、というもの。そこで、ラビッジとお豆腐のお味噌汁を作ってみました。

ラビッジのお味噌汁

ラビッジ

ラビッジはまさしくセロリの香りがします。

 

豆腐

さいの目に切った豆腐を加え

 

味噌汁

味噌を溶きいれたらラベッジを加えサッと煮て、できあがりです。

ラビッジの味噌汁


 

日本ではほとんど知られていないハーブのラベッジ。でも、意外にも日本の代表的な家庭料理のお味噌汁にぴったりでした。ラベッジの使い方で迷ったらぜひお試しください!

ラベッジ

 

広告大

広告大

-ハーブ

執筆者:

関連記事

イタリアンパセリのオムレツ

イタリアンパセリのオムレツ レシピ

イタリアンパセリを織り込んだちょっと贅沢なオムレツ。そしてトッピングしたフレッシュのイタリアンパセリは輝くような美しさ。イタリアンパセリの素晴らしい香りと風味に感動を覚えるオムレツです。 目次1 材料 …

ハーブのタイムで作ったピラフのレシピ

ハーブのタイムは古くから人々の生活に取り入れられ、その歴史は古代エジプトの時代までさかのぼります。そんなロマンがいっぱいのハーブ、タイムを身近なメニュー、ピラフで味わってみます。 小さな葉っぱから漂う …

チキンのローズマリーソテー レシピ

チキンのローズマリーソテー by 農Pro 目次1 ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう!1.0.1 今日の生産者さん ローズマリーを使って特別な日のチキンソテーを作ろう! いつもの鶏も …

タイム ハーブ

タイムでハーブドレッシング レシピ

古代から使われてきたハーブのタイム。その爽やかな香りには様々な薬効があるとされてきました。そんなタイムの香りを活かしてワンランク上のドレッシングを作りました。 タイムのドレッシングでサラダ 目次1 材 …

チャービル(セルフィーユ) 基本の使い方とレシピ

料理の味を高めるハーブとしてフランス料理によく登場するチャービル(セルフィーユ)。その基本の使い方をレシピと合わせてご紹介します。   目次1 チャービル(セルフィーユ)について2 チャービ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。