ラビッジ(ラベージ)は古くからヨーロッパで栽培されてきたハーブです。セロリに似た香りが特徴でサラダやスープによく使われます。
日本ではあまり知られていないハーブのラビッジですが、意外なことをラビッジの生産者さんから教わりました。それは、お味噌汁に入れるとおいしい、というもの。そこで、ラビッジとお豆腐のお味噌汁を作ってみました。
ラビッジはまさしくセロリの香りがします。
さいの目に切った豆腐を加え
味噌を溶きいれたらラベッジを加えサッと煮て、できあがりです。
日本ではほとんど知られていないハーブのラベッジ。でも、意外にも日本の代表的な家庭料理のお味噌汁にぴったりでした。ラベッジの使い方で迷ったらぜひお試しください!