農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

大根間引き菜の浅漬け/レシピ

   

間引き菜浅漬け

大根の間引き菜とは大根が成長する段階で大根を太らせるために間引きされたもの。普通は出回ることのない間引き菜ですが、ファーマーズマーケットではおなじみの野菜です。今回はこの間引き菜の最もシンプルで何かと役に立つ浅漬けのレシピをご紹介します。

 

間引き菜

鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売られていた大根の間引き菜。下の方から白くて細い大根が出ています。

 

大根間引き菜の食べ方

間引き菜

赤大根の間引き菜

大根の間引き菜は家庭料理にいろいろ使えて本当に便利です。まず、おすすめなのがお味噌汁の具。ざく切りにした間引き菜に油揚げや豆腐と合わせればおいしい味噌汁ができあがります。

ご飯がおいしくなるレシピと言えば間引き菜のふりかけ。じゃこと一緒に甘辛く炒め煮します。(下のレシピはかぶの葉を使っていますが大根の間引き菜でも同じように作れます)
Cpicon かぶの葉のふりかけ by 農Pro

 

ジップロックで簡単! 間引き菜の浅漬け レシピ

大根の間引き菜の浅漬けは2~3時間漬ければ食べられるので買ってきたその日のおかずに出すことができます。間引き菜のフレッシュなおいしさを味わうことができます。

 - ダイコン, 間引き菜

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …

紅心大根とルッコラのお花のサラダ
甘くてピリ辛? 紅心大根とルッコラのお花のサラダ レシピ

大根の中でずば抜けてキュートな紅心大根。まあるい形の中を切ると赤いのが特徴です。 …

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し 黒大根はヨーロッパで …

大根おろしの落とし揚げ
大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろ …

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

カザフ辛味大根の大根おろしは美しい カザフとはカザフスタン共和国のことで、この大 …

鎌倉野菜の大根サラダ
鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売 …

練馬スパゲティーとは レシピ

練馬スパゲティーとは by 農Pro 練馬区民しか知らない練馬スパゲティーって …

大根の実炒め
大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! 神奈川 …