農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

マーボーひもなす/レシピ

   

鎌倉野菜で作ったマーボーひもなす

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。

 

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のひもなす

ひもなすはひょろっと細長いのが特徴。そして色はやや明るい紫色をしています。

 

ひもなすのきれいな色をきれいなまま残すには

ひもなすのきれいな紫色は炒めたり茹でたりすると茶色くなってしまい、がっかりしてしまいます。それではどのようにすればきれいな紫色を残すことができるのか。

 

ひもなすを揚げているところ

ひもなすのきれいな紫色を残すには揚げるのが正解です。

 

揚げたひもなす

ひもなすを揚げると最初の紫色が鮮やかになります。

揚げるときは180℃の油で。油から出ている部分を下に回してあげると全体がきれいな紫色になります。

 

とろけるおいしさ! マーボーひもなす レシピはこちら

鎌倉野菜のマーボーひもなす

紫色が鮮やかなマーボーひもなすが出来上がりました。鎌倉野菜は色がきれいなところが人気なのでお料理でも、そのきれいな色を出したいもの。やや手間はかかりますが、ひもなすを揚げることで鮮やかなマーボーひもなすが作れます。

 

ひもなすが売っていた鎌倉野菜のレンバイ

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のレンバイへのアクセスなどについての記事はこちら

 - ひもなす, ナス

広告大

広告大

  関連記事

小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ
小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ/レシピ

紫にしま模様のゼブラなすには小さいバージョンがあります。フェアリーテールやパープ …

白ナスのマリネ
白ナスの食べ方&レシピ 皮の色がきたなくならない調理方法とは

美しい白ナスは炒めるととろけるような食感ですごくおいしい。しかし、その反面せっか …

博多長なすとミニトマト
博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、 …

「やきなす」という名のなす

やきなすを焼きなすで食べる。意味不明のことを言っているようですが、実は正しい日本 …

真黒なす
真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」で …

ゼブラなすのカルパッチョ
ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけ …

米ナスバーガー
米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハン …

ローザビアンカ
ローザビアンカのおいしい食べ方&レシピ

紫に白が混ざったイタリアなすのローザビアンカ。なすの中ではおしゃれ度ナンバーワン …

泉州水なすのサラダ
泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは …

ひもなす
ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレ …