農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

マーボーひもなす/レシピ

   

鎌倉野菜で作ったマーボーひもなす

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。

 

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のひもなす

ひもなすはひょろっと細長いのが特徴。そして色はやや明るい紫色をしています。

 

ひもなすのきれいな色をきれいなまま残すには

ひもなすのきれいな紫色は炒めたり茹でたりすると茶色くなってしまい、がっかりしてしまいます。それではどのようにすればきれいな紫色を残すことができるのか。

 

ひもなすを揚げているところ

ひもなすのきれいな紫色を残すには揚げるのが正解です。

 

揚げたひもなす

ひもなすを揚げると最初の紫色が鮮やかになります。

揚げるときは180℃の油で。油から出ている部分を下に回してあげると全体がきれいな紫色になります。

 

とろけるおいしさ! マーボーひもなす レシピはこちら

鎌倉野菜のマーボーひもなす

紫色が鮮やかなマーボーひもなすが出来上がりました。鎌倉野菜は色がきれいなところが人気なのでお料理でも、そのきれいな色を出したいもの。やや手間はかかりますが、ひもなすを揚げることで鮮やかなマーボーひもなすが作れます。

 

ひもなすが売っていた鎌倉野菜のレンバイ

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のレンバイへのアクセスなどについての記事はこちら

 - ひもなす, ナス

広告大

広告大

  関連記事

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

「やきなす」という名のなす

やきなすを焼きなすで食べる。意味不明のことを言っているようですが、実は正しい日本 …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

ひもなす
ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです …

博多長なすとミニトマト
博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、 …

タイナスのタイカレー
タイナスのおいしい食べ方&レシピ

タイナスはまん丸の小さなナス。グリーンに不思議な模様があって、アジアンテイストが …

ゼブラなすのカルパッチョ
ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけ …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)
ローザビアンカ(ロッサビアンコ) 基本の使い方とおすすめレシピ

ローザビアンカ(ロッサビアンコ)はイタリアの伝統野菜。紫に白の皮とグリーンのヘタ …

長岡巾着なす
長岡巾着なすの蒸しなす

巾着袋のような形をしている長岡巾着なす。地元長岡では蒸しなすという他では見られな …