農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ひもなす ナス

マーボーひもなす/レシピ

投稿日:

鎌倉野菜で作ったマーボーひもなす

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。

 

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のひもなす

ひもなすはひょろっと細長いのが特徴。そして色はやや明るい紫色をしています。

 

ひもなすのきれいな色をきれいなまま残すには

ひもなすのきれいな紫色は炒めたり茹でたりすると茶色くなってしまい、がっかりしてしまいます。それではどのようにすればきれいな紫色を残すことができるのか。

 

ひもなすを揚げているところ

ひもなすのきれいな紫色を残すには揚げるのが正解です。

 

揚げたひもなす

ひもなすを揚げると最初の紫色が鮮やかになります。

揚げるときは180℃の油で。油から出ている部分を下に回してあげると全体がきれいな紫色になります。

 

とろけるおいしさ! マーボーひもなす レシピはこちら

鎌倉野菜のマーボーひもなす

紫色が鮮やかなマーボーひもなすが出来上がりました。鎌倉野菜は色がきれいなところが人気なのでお料理でも、そのきれいな色を出したいもの。やや手間はかかりますが、ひもなすを揚げることで鮮やかなマーボーひもなすが作れます。

 

ひもなすが売っていた鎌倉野菜のレンバイ

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のレンバイへのアクセスなどについての記事はこちら

広告大

広告大

-ひもなす, ナス

執筆者:

関連記事

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め

フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色までかわいい!! 今回はかわいいセニョリータをもっとかわいくお料理にしてみました! 目次1 フルーツパプリカ セニョリー …

ひもなす

ひもなすのキーマカレー/レシピ

ひもなすは炒め物や揚げ物がおいしいナス。そんなひもなすをじっくり炒めてキーマカレーを作りました。 目次1 材料 4人分2 作り方3 試食のじかん3.1 ひもなすの生産者さん 材料 4人分 ひもなす 6 …

泉州水なすのサラダ

泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは普通のなすの形をしていますが生で食べることができるのが最大の特徴。そこで今回は泉州水なすでおしゃれなサラダを作ってみまし …

ひもなす

ひもなす 基本の使い方と絶品レシピ

ひもなすはひょろっとした個性的な形をしていて、ムーミン谷のにょろにょろみたいです。今回はそんなひもなすにスポットを当て、ひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。   目次1 ひも …

白なす、シルクなす

白なす・トロなす・白長なす・シルクなす 基本の使い方とレシピ

白なす・トロなす・白長ナス・シルクなすは炒めるととろけるような食感が味わえます。しかし、白い皮は炒めるとたちまち茶色くなってしまい、残念なことに。そこで、今回は白なすの美しい皮の色をそのまま活かす調理 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。