農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

マーボーひもなす/レシピ

   

鎌倉野菜で作ったマーボーひもなす

鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で売っていたひもなすの基本の使い方をレシピとともにご紹介します。今回のお料理はマーボーひもなす。ひもなすのとろけるような舌触りが味わえます。

 

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のひもなす

ひもなすはひょろっと細長いのが特徴。そして色はやや明るい紫色をしています。

 

ひもなすのきれいな色をきれいなまま残すには

ひもなすのきれいな紫色は炒めたり茹でたりすると茶色くなってしまい、がっかりしてしまいます。それではどのようにすればきれいな紫色を残すことができるのか。

 

ひもなすを揚げているところ

ひもなすのきれいな紫色を残すには揚げるのが正解です。

 

揚げたひもなす

ひもなすを揚げると最初の紫色が鮮やかになります。

揚げるときは180℃の油で。油から出ている部分を下に回してあげると全体がきれいな紫色になります。

 

とろけるおいしさ! マーボーひもなす レシピはこちら

鎌倉野菜のマーボーひもなす

紫色が鮮やかなマーボーひもなすが出来上がりました。鎌倉野菜は色がきれいなところが人気なのでお料理でも、そのきれいな色を出したいもの。やや手間はかかりますが、ひもなすを揚げることで鮮やかなマーボーひもなすが作れます。

 

ひもなすが売っていた鎌倉野菜のレンバイ

鎌倉野菜のレンバイに売っていたひもなす

鎌倉野菜のレンバイへのアクセスなどについての記事はこちら

 - ひもなす, ナス

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

真黒なす
真黒なすの煮びたし

その昔、関東を中心に大人気のナスがありました。それが真黒なす。「まっくろなす」で …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め
フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色 …

ローザビアンカ
ローザビアンカのおいしい食べ方&レシピ

紫に白が混ざったイタリアなすのローザビアンカ。なすの中ではおしゃれ度ナンバーワン …

泉州水なすのサラダ
泉州水なすのおいしい食べ方&レシピ

泉州水なすは大阪の泉州地域で古くから伝えられてきた伝統野菜です。この泉州水なすは …

ゼブラなすのカルパッチョ
ゼブラなすのとろけるようなカルパッチョ/レシピ

鎌倉野菜のゼブラなすを使っておしゃれなカルパッチョを作ります。鮮やかな色ととろけ …

米ナスバーガー
米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハン …

麻婆ひもなす
ひもなす おすすめレシピ3品を作ってみました!

ひもなすは細長くてずん胴で、なんだかムーミンに出てくるにょろにょろみたいです。個 …

水なすサンド
サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーテ …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

博多長なすとミニトマト
博多長なすandトマトソースベーコン

博多長なすは、確かに長い。普通のなすの2倍はありそうな長さ。そんな長さを活かし、 …