農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

マコモダケ 基本の使い方とおすすめのレシピ

   

マコモダケの丸焼き

マコモダケ。きのこのような名前ですが、イネ科の野菜です。あまり知られていないマコモダケですが、日本では昔から食べられてきた野菜で、古事記や日本書紀、万葉集にも登場します。そんなマコモダケの基本の使い方、そしておすすめのレシピを野菜ソムリエが解説します。

 

マコモダケの基本の使い方

マコモダケ

マコモダケ

マコモダケ

緑の皮を剥きます。すると中から白い部分が現れます。

 

マコモダケ

緑の皮を剥いたところ

 

マコモダケ

表面に残る緑色の固そうなところをピーラーで剥きます。これで下ごしらえは完了です。これでいつものお料理に普通に使うことができます。

 

マコモダケ

このように繊維に沿って切ることでタケノコのような食感を出すことができます。

 

マコモダケをシンプルに食べてみましょう

マコモダケの丸焼き

マコモダケの基本の使い方では最初に皮を剥きましたが、このレシピはマコモダケの皮を剥かずにそのまま焼きます。

 

マコモダケ

皮に焼き色が付いたらひっくり返し、両面に焼き色が付いたらできあがり。皮を剥いて半分に切り、器に盛り付けます。

 

マコモダケの丸焼き

おすすめレシピはこちら
Cpicon マコモダケの丸焼き by 農Pro

マコモダケのいろいろな食べ方

 

マコモダケご飯

マコモダケをお料理に使うとタケノコそっくりな見た目と食感が出せます。そこで早速タケノコご飯みたいなマコモダケご飯を作ってみました。まさにタケノコご飯そのものでした。

マコモダケご飯 おすすめレシピはこちら
Cpicon 簡単❤マコモダケの炊き込みご飯 by 時花菜

石垣島ではチャンプルー

石垣島ではマコモダケがよく食べられているという。食べ方としてはチャンプルーや炒め物、チキンスープや島豆腐の汁の具に使われるそうです。

家庭料理にいろいろ使えるマコモダケ

マコモダケは油と相性がいい。そしてくせのない素直な味。そんなマコモダケの持ち味を活かしたお料理にきんぴらがあります。心地よい食感はきんぴらにぴったりと言えます。

マコモダケのきんぴら おすすめレシピはこちら

Cpicon 美味しすぎ♡マコモダケのきんぴら by ごまちゃん✿

油との相性のいいマコモダケは天ぷらにしてもおいしい。細く切ったマコモダケと人参のかき揚げは絶品です。

中華料理によく使われるマコモダケ

マコモダケのチンジャオロース

中国では本場の中華料理にマコモダケがよく使われているという。そこで今回はチンジャオロースを作ってみました。


 

大昔から食べられてきたというマコモダケ。あまり知られていない野菜ですが、実はいろいろなお料理に使える便利な野菜ということがおわかりいただけましたでしょうか。スーパーでは売っていませんが農産物直売所などで見かけたらぜひ買ってみることをおすすめします。そうすれば、きっとマコモダケのファンになることでしょう。

 - マコモダケ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

関連記事はありませんでした