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まくわうり 基本の使い方&レシピ

   

まくわうり

明るい黄色がまぶしいマクワウリ。まさに夏がぴったりと言えそうです。今回はそんなマクワウリの基本の使い方とおすすめのレシピをご紹介します。

 

古くから食べられてきたマクワウリ

マクワウリは南アジアが原産のウリ科キュウリ属の野菜。日本へは縄文時代早期にすでに伝わっていました。そしてマクワウリの交配からプリンスメロンやアンデスメロンが誕生したのでメロンの元祖と呼ばれています。

 

マクワウリの食べ頃サイン

マクワウリの食べ頃サイン

マクワウリが食べ頃なのは完熟した時。その見分け方は上の写真のようにマクワウリの上の部分かおしりの部分に輪が現れた時です。ということは上の写真のマクワウリのほとんどはまだちょっと早い、というわけです。

 

マクワウリ

もうひとつ食べ頃の目安をご紹介します。それはお尻の部分に弾力が感じられ甘い香りが漂ってきたら食べ頃サインというものです。もしお尻の部分がまだ固く甘い香りが漂っていない時は、冷蔵庫に入れず常温で追熟させるようにします。こうすることでマクワウリがおいしくなったところで食べることができます。

 

マクワウリのおいしい食べ方

マクワウリ

マクワウリは食べ頃になったところで冷やして生で食べるのが何と言ってもおすすめです。また、熟していないマクワウリの場合は漬物や煮物、炒め物といろんなお料理に使うこともできます。

 

マクワウリの保存方法

完熟したマクワウリは冷蔵庫の野菜室に入れなるべく早く食べてください。なお、まだ完熟していないマクワウリは冷蔵庫にいれてしまうと追熟しなくなってしまうので常温で追熟させてから冷蔵庫に入れる、というのが正しい保存方法です。

 

マクワウリのおすすめレシピ

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マクワウリのシャーベット

 - ウリ, マクワウリ

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