農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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ブラジル野菜のマシシで作る本場のミネストローネ レシピ

   

マシシはブラジルの野菜でキュウリの仲間。まん丸の体からとげとげがいっぱい出ていて、なんだかハリネズミみたいです。今回は日本ではほとんど知られていないマシシの食べ方をレシピとともにご紹介します。

マシシ

 

マシシはキュウリの仲間ですが、ブラジルでは煮て食べるのが定番。そこで、今回は本場ブラジルで食べられているマシシの煮込み料理を日本でも作りやすいようにアレンジしてレシピを作ってみました。

マシシのミネストローネ レシピ

マシシのミネストローネ

マシシ

マシシのとげとげはどのようにして取ればよいのか悩むところです。そこで本場ブラジルのサイトで調べてみたところ、いろいろなやり方が出てきました。その中でスライサーのおろし器でこそげ落とすというのが一番簡単そうだったので、やってみたらうまく取れました。さてマシシのとげとげですが、やわらかいので上の写真のようにだいたい取れていれば大丈夫です。

 

マシシ

マシシを輪切りにするとキュウリらしい切り口が出てきました。一切れ食べてみたら固くて生で食べるにはちょっと不向きのようでした。

 

マシシのミネストローネ

オリーブオイルでニンニクを炒め、さらに玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらピーマン、トマト、鷹の爪を加えて炒めていきます。

 

マシシのミネストローネ

マシシを加え、水を注ぎます。

 

マシシのミネストローネ

ひと煮立ちしたらパクチーを加え、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

 

マシシのミネストローネ

マシシのミネストローネを食べてみると生では固かったマシシがなめらかな舌触りの独特のおいしさに変わっていました。地球の裏側ブラジルの雰囲気が味わえそうなマシシのミネストローネでした。

 - マシシ

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