農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 三浦大根

三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

投稿日:

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴的な形をしている。そして大きくて重いのも三浦大根の特徴だ。神奈川県の三浦半島の特産として関東を中心に数多く出回っていたが今では作る人が少なくなってしまい市場にはほとんど出回らなくなってしまった。

三浦大根

三浦大根

こちらはおなじみの青首大根。日本の普通の大根と言える。肩の所が緑色でずん胴。三浦大根と比べて小ぶりなお手頃サイズは今どきのニーズに合っている。

青首大根

青首大根

煮物なら三浦大根できまり!

三浦大根のぶり大根

三浦大根のぶり大根

三浦大根は煮込んでも全然煮崩れしない。だから味がよく染みこみおいしくなる。まさに煮物に最適の大根と言える。

煮汁がよく染みこんだ三浦大根。やわらかくジューシーな三浦大根にぶりの旨みが重なり感動的なおいしさ。三浦大根でなければこのおいしさには出会えないだろう。

三浦大根

三浦大根のなますはここがすごい!

三浦大根のなますCpicon おいしかった昔のなますby三浦大根 by 農Pro

おせち料理でおなじみの紅白なます。これに使う大根は三浦大根、と昔から決まっていた。なぜなら三浦大根を使うといつまでもシャキッとした食感が味わえるから。

三浦大根の紅白なます

三浦大根の紅白なます

DASH村で紹介された三浦大根の大根フライ

日本テレビの番組、DASH村で三浦大根が取り上げられ、その中で出てきた大根フライがすごくおいしそうだったので作ってみました。

三浦大根の大根フライ

レシピはこちら(日本テレビHP)


人気の大根として愛されてきた三浦大根も今では作る人もいなくなり、なかなか手に入らなくなってしまいました。しかし、今でも数少ない生産者さんたちによって作り続けられ守られています。そんな三浦大根のおいしさをたくさんの人に知ってもらいたい。

三浦大根が売られていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイへのアクセス

 

広告大

広告大

-ダイコン, 三浦大根

執筆者:

関連記事

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

大根の実炒め

大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう? 大根の実   まずは大根のお花をご覧ください。写真のお …

ビタミン大根パスタ

ビタミン大根のまかないパスタ/レシピ

グリーンと白にずんぐりむっくりのビタミン大根。今回はそんなビタミン大根でパパっと簡単に作れるまかないパスタのレシピをご紹介します。週末のブランチにぴったりのおしゃれなパスタです。   目次1 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 目次1 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い!1.1 なぜ、三浦大根は青首大根に主役の座を奪われてしまったか1.1.1 青首大根のオールラウンドの使いやすさが好まれる …

間引き菜の浅漬け

大根間引き菜の浅漬け/レシピ

大根の間引き菜とは大根が成長する段階で大根を太らせるために間引きされたもの。普通は出回ることのない間引き菜ですが、ファーマーズマーケットではおなじみの野菜です。今回はこの間引き菜の最もシンプルで何かと …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。