農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 三浦大根

三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

投稿日:

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴的な形をしている。そして大きくて重いのも三浦大根の特徴だ。神奈川県の三浦半島の特産として関東を中心に数多く出回っていたが今では作る人が少なくなってしまい市場にはほとんど出回らなくなってしまった。

三浦大根

三浦大根

こちらはおなじみの青首大根。日本の普通の大根と言える。肩の所が緑色でずん胴。三浦大根と比べて小ぶりなお手頃サイズは今どきのニーズに合っている。

青首大根

青首大根

煮物なら三浦大根できまり!

三浦大根のぶり大根

三浦大根のぶり大根

三浦大根は煮込んでも全然煮崩れしない。だから味がよく染みこみおいしくなる。まさに煮物に最適の大根と言える。

煮汁がよく染みこんだ三浦大根。やわらかくジューシーな三浦大根にぶりの旨みが重なり感動的なおいしさ。三浦大根でなければこのおいしさには出会えないだろう。

三浦大根

三浦大根のなますはここがすごい!

三浦大根のなますCpicon おいしかった昔のなますby三浦大根 by 農Pro

おせち料理でおなじみの紅白なます。これに使う大根は三浦大根、と昔から決まっていた。なぜなら三浦大根を使うといつまでもシャキッとした食感が味わえるから。

三浦大根の紅白なます

三浦大根の紅白なます

DASH村で紹介された三浦大根の大根フライ

日本テレビの番組、DASH村で三浦大根が取り上げられ、その中で出てきた大根フライがすごくおいしそうだったので作ってみました。

三浦大根の大根フライ

レシピはこちら(日本テレビHP)


人気の大根として愛されてきた三浦大根も今では作る人もいなくなり、なかなか手に入らなくなってしまいました。しかし、今でも数少ない生産者さんたちによって作り続けられ守られています。そんな三浦大根のおいしさをたくさんの人に知ってもらいたい。

三浦大根が売られていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイへのアクセス

 

広告大

広告大

-ダイコン, 三浦大根

執筆者:

関連記事

大根おろしの落とし揚げ

大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろしがあります。今回はその大根おろしを揚げる、という斬新なレシピをご紹介します。その名も「大根おろしの落とし揚げ」。斬新な …

サラダカブもものすけ

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。 鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)   もものすけに切れ目を …

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介し …

大根の実炒め

大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう? 大根の実   まずは大根のお花をご覧ください。写真のお …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。