農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ダイコン 三浦大根

三浦大根でからみ餅 レシピ

投稿日:2015年2月5日 更新日:

DSC_9390

Cpicon 三浦大根でからみ餅 by 農Pro

三浦大根の大根おろしはとにかく辛い!

神奈川県の三浦半島周辺で江戸時代から作られてきた三浦大根。練馬大根と並んで関東の代表的な大根として人々から愛されてきました。しかし、昭和54年に三浦半島を襲った台風で三浦大根が大被害を受けて以来、その生産は激減してしまったという。そして三浦大根に変わって作られるようになったのが青首大根です。

DSC_9387Exif_JPEG_PICTURE
三浦大根は今どきの大根と比べると、大きな違いが見られます。三浦大根(写真左)は上の方がつぼまっていて、中間が太く、下はまたつぼまっている。現在、主流の青首大根(写真右)は上から下まで寸胴です。また、三浦大根は上の所が白いのに対して青首大根は上の所が緑色です。

なぜ、三浦大根は青首大根に主役の座を奪われてしまったか

青首大根のオールラウンドの使いやすさが好まれる時代になった

三浦大根は煮込んでも全然煮崩れしないから味がよく染みておいしい。そして酢漬けにしてもベチャっとしないから、なますにも最適。さらに大根おろしは刺激的な辛さ。と魅力に溢れています。それに対して青首大根は生でもあまり辛くないのでサラダにも使えるし、辛くない大根おろしや、煮物にだって使える。(あんまり煮込むと煮崩れしちゃうけど) また、大きさも手頃と今どきの消費者に受けそうな要素が揃っています。

三浦大根に比べて青首大根は地面から引き抜くのが楽だった

三浦大根はすごく大きくて、しかも中間がふくらんでいる特徴的な形のせいで収穫する時に引き抜くのが大変。それに対して青首大根は上の方が地面から出ているし、寸胴でお手頃サイズだからスルっと抜ける。それに病気にも強い。そんな理由から青首大根の生産が広がっていきました。

愛され続ける三浦大根

以前と比べてその生産量はわずかになってしまった三浦大根。でもその魅力は色褪せることなく、ますますファンを増やしています。そして、これからもずっとプレミアムな大根として人々から愛されていくことでしょう。

今回の三浦大根が買うには

鵠沼有機野菜直売所で生産者が直接販売しています

毎週水曜日10:00am〜11:30am

毎週土曜日9:30am〜12:00pm

 

広告大

広告大

-ダイコン, 三浦大根

執筆者:

関連記事

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

目次1 カザフ辛味大根の大根おろしは美しい2 カザフスタンの大根にだって醤油が一番よく合う3 美しい大根おろしご飯もできます3.1 カザフ辛味大根の生産者さんは カザフ辛味大根の大根おろしは美しい カ …

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

三浦大根

三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴的な形をしている。そして大きくて重いのも三浦大根の特徴だ。神奈川県の三浦半島の特産として関東を中心に数多く出回っていたが …

黒大根とカザフ辛味大根のオイル蒸し レシピ

  目次1 黒大根の美しいモノトーンを生かしたオイル蒸し1.1 黒大根はヨーロッパでよく使われるポピュラーな野菜1.2 黒大根を美しく料理するには1.2.1 今日の生産者さん 黒大根の美しい …

大根おろしの落とし揚げ

大根おろしの落とし揚げ レシピ

冬は大根がおいしい季節です。大根の煮物と並んでその代表的な食べ方の一つに大根おろしがあります。今回はその大根おろしを揚げる、という斬新なレシピをご紹介します。その名も「大根おろしの落とし揚げ」。斬新な …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。