農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ナス 水なす

サクッとフルーティー! 水なすサンド/レシピ

投稿日:

水なすサンド

水なすは生で食べられるナス。フルーツみたいでおいしい水なすを使って作ったフルーティーなサンドイッチのレシピです。水なすの基本的な使い方も合わせてご紹介します。

 

水ナス

水なすはアクが少ないのが最大の特徴。そのため、生で食べることができます。サクッとしたリンゴのような食感が味わえます。

 

水なすとサラダなす

水なすは関西では高級野菜として知られていますが、関東ではほとんど知られていません。ただ、最近は高級スーパーなどでよく見かけるようになってきました。今回使用した水なすは鎌倉のレンバイで購入したものです。

 

水なすをスライス

普通のナスはアクが強いのですぐに水にさらさないと、切り口が変色してきます。しかし、水なすはアクが少ないので水にさらさなくても切り口は変色しません。

生で食べるのがおいしい水なすですが、実は漬物が定番で、水なすの糠漬けは特に有名です。また、普通のなすと同じように使うこともできるので、使い勝手がいいナスと言えます。

 

サクッとフルーティー! 水なすサンド レシピはこちら

ジューシーなおいしさがいっぱいの水なすサンドができあがりました。みずみずしいトマトとまったりしたアボカド。そこにサクッとした水なすのメリハリあるおいしさ。知らなかったナスのおいしさが見つけられると思います。

広告大

広告大

-ナス, 水なす

執筆者:

関連記事

白なす、シルクなす

白なす・トロなす・白長なす・シルクなす 基本の使い方とレシピ

白なす・トロなす・白長ナス・シルクなすは炒めるととろけるような食感が味わえます。しかし、白い皮は炒めるとたちまち茶色くなってしまい、残念なことに。そこで、今回は白なすの美しい皮の色をそのまま活かす調理 …

タイナスのタイカレー

タイナスのおいしい食べ方&レシピ

タイナスはまん丸の小さなナス。グリーンに不思議な模様があって、アジアンテイストが漂います。このタイナスを使って本場に負けないタイカレーを作ってみました。 目次1 材料 4人分2 作り方3 試食のじかん …

小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ

小さなゼブラなすとミニトマトのマリネ/レシピ

紫にしま模様のゼブラなすには小さいバージョンがあります。フェアリーテールやパープルクララという名前が付いた小さいゼブラナスはミニトマトと同じ位の大きさ。そんなかわいいナスとミニトマトで作るマリネのレシ …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め

フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色までかわいい!! 今回はかわいいセニョリータをもっとかわいくお料理にしてみました! 目次1 フルーツパプリカ セニョリー …

米ナスバーガー

米ナスバーガー/レシピ

大きな米ナスの輪切りをはさんで作ったバーガーのレシピをご紹介します。米ナスがハンバーグの代わりなので、すごくヘルシーでダイエットに最適なバーガーです。   米ナスはひときわ大きなサイズにグリ …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。