農Pro 鎌倉野菜のレシピとレンバイ情報

野菜ソムリエプロが教えるレンバイの歩き方と鎌倉野菜のレシピ

*

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

      2018/12/31

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。

もものすけ

鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)

 

もものすけに切れ目を入れて皮を剥くと、こんな感じになります。

もものすけ

もものすけ

フルーツみたいなカブ! もものすけサラダ レシピ

もものすけサラダ
Cpicon フルーツみたいなカブ!もものすけサラダ by 農Pro

 

サラダカブもものすけ

もものすけは生で食べるのが一番おいしい。すごくジューシーで野菜というよりフルーツみたいなおいしさがある。

皮は桃のように剥いてもいいけど、皮の赤と果肉の白の対比が美しいので剥かない方が絶対いい。皮を剥いたのと剥かないのを食べ比べてみたけど、味や食感に違いはほとんどなかったです。

もものすけサラダ

ドレッシングはレモンを絞って入れました。こうすることで、もものすけの赤い色が鮮やかに出ます。お酢が入ったドレッシングでも同じ効果が出せます

 

紅心大根ともものすけのピクルス レシピ

サラダに続いてこちらもおすすめなのがピクルス。甘酸っぱくて最高においしいピクルスができました。いっしょに漬けた紅心大根はスイカをイメージしてくし切りにしてみました。

紅心大根ともものすけのピクルス Cpicon 紅芯大根ともものすけのピクルス by 農Pro

もものすけが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイへのアクセス

 - もものすけ, エディブルフラワー, スナップドラゴン(金魚草), ダイコン, 紅心大根

広告大

広告大

  関連記事

間引き菜の浅漬け
大根間引き菜の浅漬け/レシピ

大根の間引き菜とは大根が成長する段階で大根を太らせるために間引きされたもの。普通 …

三浦大根
三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴 …

ズッキーニオムレツ
花ズッキーニのオムレツ/レシピ

ズッキーニはオレンジ色のかわいいお花が咲きます。このお花は食材としてもいろいろな …

花オクラのおいしい食べ方&レシピ

花オクラはお花を食べるために品種改良されたオクラのお花です。その麗しさはオクラの …

カーネーション
エディブルフラワーのカーネーションで母の日ケーキ レシピ

母の日におかあさんに贈るカーネーションはエディブルフラワーとしてもよく使われます …

吉川なすの田楽
吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番 …

三浦大根でからみ餅 レシピ

三浦大根でからみ餅 by 農Pro 目次1 三浦大根の大根おろしはとにかく辛い! …

ボリジのケーキ
エディブルフラワーのボリジでスイーツ レシピ

ボリジは星型の青いお花。その色はマドンナブルーと呼ばれ魅惑的な輝きを放っています …

カザフ辛味大根のおいしい食べ方&レシピ

目次1 カザフ辛味大根の大根おろしは美しい2 カザフスタンの大根にだって醤油が一 …

加藤花園
エディブルフラワーの加藤花園 2015.4.24

加藤花園はエディブルフラワーの生産者として最も注目を集めています。その加藤花園か …