農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

もものすけ エディブルフラワー スナップドラゴン(金魚草) ダイコン 紅心大根

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

投稿日:2016年1月18日 更新日:

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。

もものすけ

鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)

 

もものすけに切れ目を入れて皮を剥くと、こんな感じになります。

もものすけ

もものすけ

フルーツみたいなカブ! もものすけサラダ レシピ

もものすけサラダ
Cpicon フルーツみたいなカブ!もものすけサラダ by 農Pro

 

サラダカブもものすけ

もものすけは生で食べるのが一番おいしい。すごくジューシーで野菜というよりフルーツみたいなおいしさがある。

皮は桃のように剥いてもいいけど、皮の赤と果肉の白の対比が美しいので剥かない方が絶対いい。皮を剥いたのと剥かないのを食べ比べてみたけど、味や食感に違いはほとんどなかったです。

もものすけサラダ

ドレッシングはレモンを絞って入れました。こうすることで、もものすけの赤い色が鮮やかに出ます。お酢が入ったドレッシングでも同じ効果が出せます

 

紅心大根ともものすけのピクルス レシピ

サラダに続いてこちらもおすすめなのがピクルス。甘酸っぱくて最高においしいピクルスができました。いっしょに漬けた紅心大根はスイカをイメージしてくし切りにしてみました。

紅心大根ともものすけのピクルス Cpicon 紅芯大根ともものすけのピクルス by 農Pro

もものすけが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイへのアクセス

広告大

広告大

-もものすけ, エディブルフラワー, スナップドラゴン(金魚草), ダイコン, 紅心大根

執筆者:

関連記事

ローズマリーの花

食べられるお花エディブルフラワー 2018年5月1日

「食べられるお花エディブルフラワー」と聞くと特別なお花のように思われるかもしれません。しかし食べられるお花の種類は多く、身近なお花も実はエディブルフラワーだったりします。また、その一方で食べられないお …

エディブルフラワーのチョコレートケーキ

エディブルフラワーのチョコレートケーキ/レシピ

食べられるお花エディブルフラワーは誰にでも簡単に華やいだ雰囲気のお料理を作ることができます。今回はスイーツを題材にエディブルフラワーの基本的な使い方とレシピ解説していきます。   目次1 エ …

三浦大根

三浦大根のおいしい食べ方&レシピ

三浦大根は上がつぼまっていて、中間にかけてふくらみ、だんだんとつぼまっていく特徴的な形をしている。そして大きくて重いのも三浦大根の特徴だ。神奈川県の三浦半島の特産として関東を中心に数多く出回っていたが …

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜

紅くるり大根とブロッコリーの温野菜/レシピ

紅くるり大根は中まで赤い大根。きれいな色が持ち味です。そんな紅くるり大根はみずみずしいおいしさも持ち合わせています。今回は紅くるり大根のおいしさを蒸らし炒めでじっくり引き出した温野菜のレシピをご紹介し …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。