農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

もものすけ エディブルフラワー スナップドラゴン(金魚草) ダイコン 紅心大根

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

投稿日:2016年1月18日 更新日:

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。

もものすけ

鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)

 

もものすけに切れ目を入れて皮を剥くと、こんな感じになります。

もものすけ

もものすけ

フルーツみたいなカブ! もものすけサラダ レシピ

もものすけサラダ
Cpicon フルーツみたいなカブ!もものすけサラダ by 農Pro

 

サラダカブもものすけ

もものすけは生で食べるのが一番おいしい。すごくジューシーで野菜というよりフルーツみたいなおいしさがある。

皮は桃のように剥いてもいいけど、皮の赤と果肉の白の対比が美しいので剥かない方が絶対いい。皮を剥いたのと剥かないのを食べ比べてみたけど、味や食感に違いはほとんどなかったです。

もものすけサラダ

ドレッシングはレモンを絞って入れました。こうすることで、もものすけの赤い色が鮮やかに出ます。お酢が入ったドレッシングでも同じ効果が出せます

 

紅心大根ともものすけのピクルス レシピ

サラダに続いてこちらもおすすめなのがピクルス。甘酸っぱくて最高においしいピクルスができました。いっしょに漬けた紅心大根はスイカをイメージしてくし切りにしてみました。

紅心大根ともものすけのピクルス Cpicon 紅芯大根ともものすけのピクルス by 農Pro

もものすけが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイへのアクセス

広告大

広告大

-もものすけ, エディブルフラワー, スナップドラゴン(金魚草), ダイコン, 紅心大根

執筆者:

関連記事

紅大根とブロッコリーのサクサクサラダ

紅くるり大根とブロッコリーのサクサクサラダ/レシピ

中まで赤い紅くるり大根とブロッコリーのサラダのレシピです。フルーティーでほんのり甘い紅くるり大根のサクサクした食感が味わえます。   鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に行くといろいろな種 …

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ レシピ

お料理にエディブルフラワーを加えるだけで、いつものお料理が華やかで美しいお料理に生まれ変わります。その使い方は意外に簡単で誰にでもすぐに使えます。今回はミニトマトのサラダをエディブルフラワーで華やかに …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

鎌倉野菜の大根サラダ

鎌倉野菜のカラフル大根サラダ レシピ

居酒屋さんの人気メニュー、大根サラダ。今回は鎌倉野菜のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)に売っていたカラフルな大根を使って居酒屋さんに負けないくらいおいしい大根サラダを作りました。   鎌倉野菜 …

味噌汁に食用菊

食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方

食用菊はどんなふうにして食べてますか?? うーん・・・とうなっているあなたのために贈る、食用菊の基本の使い方とおいしい食べ方。いろいろな食用菊の食べ方を一気に試し、その使い方とともにレビューをお届けし …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。