農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

もものすけ エディブルフラワー スナップドラゴン(金魚草) ダイコン 紅心大根

サラダカブもものすけ 基本の使い方とレシピ

投稿日:2016年1月18日 更新日:

鎌倉のレンバイで「もものすけ」という名前のカブを見つけました。皮が桃のようにずるりと剥けるのが「もものすけ」の由来。

もものすけ

鎌倉のレンバイで売っていた「もものすけ」(左)

 

もものすけに切れ目を入れて皮を剥くと、こんな感じになります。

もものすけ

もものすけ

フルーツみたいなカブ! もものすけサラダ レシピ

もものすけサラダ
Cpicon フルーツみたいなカブ!もものすけサラダ by 農Pro

 

サラダカブもものすけ

もものすけは生で食べるのが一番おいしい。すごくジューシーで野菜というよりフルーツみたいなおいしさがある。

皮は桃のように剥いてもいいけど、皮の赤と果肉の白の対比が美しいので剥かない方が絶対いい。皮を剥いたのと剥かないのを食べ比べてみたけど、味や食感に違いはほとんどなかったです。

もものすけサラダ

ドレッシングはレモンを絞って入れました。こうすることで、もものすけの赤い色が鮮やかに出ます。お酢が入ったドレッシングでも同じ効果が出せます

 

紅心大根ともものすけのピクルス レシピ

サラダに続いてこちらもおすすめなのがピクルス。甘酸っぱくて最高においしいピクルスができました。いっしょに漬けた紅心大根はスイカをイメージしてくし切りにしてみました。

紅心大根ともものすけのピクルス Cpicon 紅芯大根ともものすけのピクルス by 農Pro

もものすけが売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ

レンバイへのアクセス

広告大

広告大

-もものすけ, エディブルフラワー, スナップドラゴン(金魚草), ダイコン, 紅心大根

執筆者:

関連記事

ビタミン大根パスタ

ビタミン大根のまかないパスタ/レシピ

グリーンと白にずんぐりむっくりのビタミン大根。今回はそんなビタミン大根でパパっと簡単に作れるまかないパスタのレシピをご紹介します。週末のブランチにぴったりのおしゃれなパスタです。   目次1 …

ボリジのケーキ

エディブルフラワーのボリジでスイーツ レシピ

ボリジは星型の青いお花。その色はマドンナブルーと呼ばれ魅惑的な輝きを放っています。ボリジはエディブルフラワーとしてもよく使われるお花の一つです。そんなボリジをケーキにトッピングしてみました。 目次1 …

花ズッキーニ

花ズッキーニ 基本の使い方&レシピ

花ズッキーニとはズッキーニのお花のこと。ズッキーニの故郷イタリアでズッキーニとともに古くから親しまれてきたエディブルフラワー(食べられるお花)です。今回は花ズッキーニの基本の使い方から、その代表的なお …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

大根の実炒め

大根の実 レシピ

大根のお花を見たことがありますか? 控えめで清楚な美しさのお花です。やがてそのお花は実になります。大根の実ってどんな味がするんだろう? 大根の実   まずは大根のお花をご覧ください。写真のお …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。