農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

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むかごとは おいしい食べ方&レシピ

      2015/11/24

「むかご」とは山芋の葉の付け根にできる肉芽のこと。むかごを土に埋めておくとやがて芽が出てきて山芋に成長するという。

むかご

むかご

漢字で書くと零余子(むかご)。むかごは山芋のこどもと言ってもいいかもしれません。

むかごの旬は秋。そんなむかごは季語としても使われてきた長い歴史がある。日本人の心の中にずっと生きてきた季節の食材、むかご。そのおいしさをぜひ味わってもらいたい。

むかご

基本のむかご塩ゆで

むかごって何なのか知りたい人には、塩ゆでがおすすめ。1%の塩で2~3分ゆでればもうできあがり。丸ごと食べてみると、かわいいお芋だってことがよくわかります。

むかごの塩ゆで
Cpicon 基本のむかご塩ゆで by 農Pro

シンプルがおいしい!むかごソテー

むかごはお酒のおつまみに最適! そこでおすすめなのがむかごソテー。オリーブオイルで2~3分、コロコロ炒めるだけの簡単メニューです。自然塩をパラパラして食べると皮つきのフライドポテトみたいなおいしさが味わえる。ビールがおいしくなるむかごソテー!

むかごソテー

Cpicon シンプルがおいしい! むかごソテー by 農Pro

むかごのまん丸素揚げ

むかごは素揚げもなかなかいける! 180℃の油で2~3分揚げればできあがり。自然塩をパラパラして熱々を食べる。ホクホクとネットリの両方が同時に味わえる。むかごのおいしさをもれなく食べたい人におすすめ。

むかごの素揚げ
Cpicon むかごのまん丸素揚げ by 農Pro

日本の秋を味わう むかごめし

むかごは古くから食べられてきた日本の味。そんなむかごの代表的なお料理が「むかごめし」。晩秋に食べるむかごめしは、なつかしくて素朴なやさしい味がする。

むかごめし

Cpicon ホクホク♪むかごご飯 by kobari

むかごはどこで売っているの?

今回のむかごは11月の中旬に鎌倉のレンバイ(鎌倉市農協連即売所)で買いました。

※ レンバイへのアクセスはこちらの記事をごらんください。

むかごは手に入りにくい野菜になってしまいましたが、各地に作っている生産者さんはまだまだいます。また、家庭農園で収穫しているという話もよく聞きます。

スーパーでは売っていないと思いますが各地の農産物直売所なら見つかるかもしれません。

 - ムカゴ

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