カラフルなカリフラワーが増えてきました。紫に黄色にオレンジとまるでお花のような華やかさです。今回はそんなカラフルなカリフラワーを使ったマカロニグラタンのレシピをご紹介します。
白、紫、黄色のカリフラワー
カリフラワーの正しい切り方
下の茎を切り落とします
下の切り口に包丁を入れて
途中まで包丁を入れたら、あとは手で割きます。
さらに下の方から小さく切り分けていきます。
切り分けたら茹でるかレンチンします。
カリフラワーをレンジで加熱するときの時間
100gのカリフラワーをレンジで加熱する場合は下記の時間が目安。
500w 2分
600w 1分40秒
700w 1分30秒
レンジで加熱した後はざるに上げて冷まします。
紫カリフラワーのマカロニグラタン レシピはこちら
コツ・ポイント
紫カリフラワーの他に白や黄色のカリフラワーを加えるとカラフルになります。
また珍しい野菜のロマネスコもカリフラワーの仲間なので同じようにして使うことができます。
紫カリフラワーに黄色と白のカリフラワーを加えカラフルなマカロニグラタンが焼き上がりました。早速熱々を食べてみます。表面がこんがり焼けたカリフラワーは茹でた時とは違った香ばしさが感じられます。そして手作りのホワイトソースがカリフラワーをおいしく引き立ててくれます。休日のブランチにぴったり、そんな紫カリフラワーのマカロニグラタンでした。
紫カリフラワーのマカロニグラタンのレシピは神奈川県中郡大磯町のカウベルファームさんのカラフルなカリフラワーで作りました。