紫白菜は生がおいしい。そこで今回は一味違ったサラダのレシピです。それは紫白菜のサラダラップ! 紫白菜で好きなものを包んでガブリ!と食べる。紫白菜のみずみずしいおいしさが一番よくわかるレシピです。
まずは紫白菜について
紫白菜
紫白菜の紫色はアントシアニンによるもの。普通の白菜は鍋ものや漬物で食べますが、みずみずしくて心地よい食感が持ち味の紫白菜は生で食べるのが一番おいしい。
紫白菜の葉を剥がすとその裏側には鮮やかな紫色が。
ただ、この美しい紫色は、熱を加えてしまうと抜けてしまう。そういった意味でも紫白菜は生で食べるのがおすすめ。
紫白菜のサラダラップ レシピはこちら
紫白菜で包む食材として用意したのは人参サラダ、大根サラダ、茹でたチキン、スモークサーモン、アボガド、茹で卵、クリームチーズ。好きな食材を紫白菜で包んだら大きく口を開けてガブリっと食べます。手に汁がしたたるけど、これがまたおいしい!