農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

ハクサイ 紫白菜

紫白菜のサラダラップ レシピ

投稿日:

紫白菜のサラダラップ

紫白菜は生がおいしい。そこで今回は一味違ったサラダのレシピです。それは紫白菜のサラダラップ! 紫白菜で好きなものを包んでガブリ!と食べる。紫白菜のみずみずしいおいしさが一番よくわかるレシピです。

 

まずは紫白菜について

紫白菜

紫白菜

紫白菜の紫色はアントシアニンによるもの。普通の白菜は鍋ものや漬物で食べますが、みずみずしくて心地よい食感が持ち味の紫白菜は生で食べるのが一番おいしい。

 

紫白菜

紫白菜の葉を剥がすとその裏側には鮮やかな紫色が。

ただ、この美しい紫色は、熱を加えてしまうと抜けてしまう。そういった意味でも紫白菜は生で食べるのがおすすめ。

 

紫白菜のサラダラップ レシピはこちら

紫白菜のサラダラップ

紫白菜で包む食材として用意したのは人参サラダ、大根サラダ、茹でたチキン、スモークサーモン、アボガド、茹で卵、クリームチーズ。好きな食材を紫白菜で包んだら大きく口を開けてガブリっと食べます。手に汁がしたたるけど、これがまたおいしい!

紫白菜のサラダラップ

広告大

広告大

-ハクサイ, 紫白菜

執筆者:

関連記事

たけのこ白菜(紹菜)のおいしい食べ方&レシピ

たけのこ白菜は中国河北省原産の白菜。中国では紹菜(シャオツァイ)という名前で呼ばれています。そんなたけのこ白菜のおいしい食べ方はやっぱり中華。今回はたけのこ白菜の中華丼のレシピをご紹介します。 レシピ …

紫白菜

紫白菜のおいしい食べ方&レシピ

紫の白菜が注目を集めています。鮮やかな色が特徴ですが、その使い方はちょっと注意が必要です。紫白菜の正しい使い方をマスターしておいしくて美しいお料理を作ってみましょう! 紫白菜 目次1 紫白菜と普通の白 …

紫白菜のザワークラウト

紫白菜のザワークラウト/レシピ 乳酸発酵できれいにヘルシーに!

鮮やかな紫色が美しい紫白菜。今回はその美しい色が活きるザワークラウトを作ります。ジップロックを使うので初めての人でも簡単に作れます。それでいて、きちんと乳酸発酵させたザワークラウト。きれいでヘルシーな …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。