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紫白菜のザワークラウト/レシピ 乳酸発酵できれいにヘルシーに!

   

紫白菜のザワークラウト

鮮やかな紫色が美しい紫白菜。今回はその美しい色が活きるザワークラウトを作ります。ジップロックを使うので初めての人でも簡単に作れます。それでいて、きちんと乳酸発酵させたザワークラウト。きれいでヘルシーな魅力がいっぱい詰まっています!

 

紫白菜

紫白菜

紫白菜の紫はアントシアニンによるもの。その鮮やかな色が魅力です。

 

紫白菜

紫白菜の葉をはがすと鮮やかな紫色が現れます。

 

紫白菜のザワークラウト レシピはこちら

紫白菜のザワークラウト

乳酸発酵させたザワークラウトが誰にでも簡単に作れるようなレシピになっています。その中で一番大切なことは温度。20℃~25℃を保ってあげれば4~5日で写真のように乳酸発酵が進んできます。

漬け始めて最初の段階では、紫白菜に付いている雑菌の方が優勢です。匂いを嗅いでみるとよくわかります。しかし途中から乳酸菌の方が優勢になってきます。匂いも酸っぱいようないい香りがしてきます。この段階で雑菌は少なくなり最後には死滅してしまいます。

ピンク色が増し、気泡が発生しているのは乳酸発酵がうまくいっていることを表しています。

乳酸発酵がうまくできたら瓶に移し替えて冷蔵庫で保存します。1か月以上の保存が可能です。

大磯町でカラフルな野菜を作っているカウベルファームさんの紫白菜で作りました

 - ハクサイ, 紫白菜

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