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ナス 長岡巾着なす

長岡巾着なすの蒸しなす

投稿日:2015年8月22日 更新日:

巾着袋のような形をしている長岡巾着なす。地元長岡では蒸しなすという他では見られない、郷土料理があります。長岡巾着なすならではの蒸しなすとはどんなお料理なのでしょうか。そして、同じく地元ならではの蒸しなすの冷やし茶漬けとは!

長岡巾着なすの蒸しなす

長岡巾着なす

長岡巾着なす新潟県長岡市で100年以上に渡って作られてきた伝統のなすが長岡巾着なすです。巾着袋のような独特の形と締まった果肉が特徴。

かつて、長岡の人たちは長岡巾着なすの独特の形を「外から来た人に恥ずかしくて出せない」と恥じたという。そのために長い間、そのおいしさは地元の人にしか知られていませんでした。

現在、長岡巾着なすは長岡野菜を代表するなすとしてそのおいしさに注目が集まっています。そして巾着のようなユニークな形にも、「かわいい!」という声が聞こえてきそうです。

材料 2人分

  • 長岡巾着なす 1個
  • しょうゆ 適宜
  • おろししょうが 適宜
  • からし 適宜

蒸しなすの作り方

  1. 長岡巾着なすのヘタを切り落とし皮を剥く。そして縦半分に切る。
    長岡巾着なす
    長岡巾着なす

    長岡巾着なす

  2. 鍋に適量の水を入れ蒸し器をセットしたら蓋をして火にかける。蒸気が十分に出たところでなすを入れ蓋をする。長岡巾着なす
  3. 10分位したら蓋を開け串を刺してみる。スーッと通ったら火を止める。冷蔵庫で冷やしたら切り分ける。生姜醤油か、からし醤油でいただきます。

蒸しなすの冷やし茶漬けの作り方

長岡巾着なすの冷やし茶漬け

(材料 2人分)

  • 蒸しなす 半分
  • 生姜 1片
  • 大葉 5枚
  • 海苔 少々
  • 味噌 大さじ1
  • だし汁 400ml
  • ご飯 2膳
  1. 蒸しなすを1センチのさいの目切りにする蒸しなす
  2. 大葉は千切りにする。生姜はすりおろす。ボウルにさいの目切りにした蒸しなす、大葉、生姜、味噌を入れ和える。
    蒸しなす、大葉、生姜、味噌
    蒸しなす、大葉、生姜、味噌を和える

  3. 冷ましたご飯に2を乗せ、冷ましただし汁をかける。細く切った海苔を散らしたらできあがり。蒸しなすの冷やし茶漬け

試食のじかん

まずは長岡の地酒を一杯。「旨い!!」地方の伝統野菜をいただく時はその地方の食べ方に徹底的にこだわる私はその土地の酒にもこだわる! そんな儀式が終わり、いよいよ長岡巾着なすの蒸しなすに生姜醤油をつけて食べてみます。口に入れると舌の上にはまったりとした蒸しなすの何とも言えない感覚! まるでトロの刺身みたいです! 当然のことながら地酒がますますおいしい! からし醤油をつけて食べてみると、こちらもすごくおいしい。生姜醤油とからし醤油はどちらがおすすめか。結論はどちらもおいしい、です。どうせなら生姜醤油とからし醤油の両方を用意して食べるのがおすすめ。

長岡巾着なすの蒸しなすで最高においしい地酒を堪能した後は、しめの長岡巾着なすの冷やし茶漬け! おいしい地酒で一杯やった後は冷やし茶漬けが最高です。さらさらっと食べてみると、なすに味噌の風味が重なり、田舎に帰ってきたような、ほっとした気分にさせてくれます。よくしまった長岡巾着なすは歯切れのよい食感で固過ぎず、やわらか過ぎず、ベストな食感! 長岡巾着なすで蒸しなすを作ったら冷やし茶漬けもぜひ食べてもらいたいです!

今回のレシピに登場した長岡巾着なすについてのお問い合わせは

株式会社カネヘイ青果
電話 0258-46-6090
住所 長岡市新産1-1-2

 

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-ナス, 長岡巾着なす

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。