農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

なめこ キノコ

なめことツナのピザ レシピ

投稿日:

なめこピザ

なめこのお料理と言えばなめこ汁やなめこおろしが定番。ところが、あまり知られていないおいしい食べ方があります。それは焼きなめこ。なめこを網で焼くという何とも素朴なお料理です。今回はその焼きなめこのおいしさをピザで味わってみます。

 

株なめこ

株なめこ

写真のような株なめこを使って作りました。大きな株なめこはおいしさまで大きいので、なめこが主役のお料理にはおすすめです。

 

株なめこの使い方と保存方法

株なめこ

まず、石づきからなめこを切り離します。そして水でさっと洗います。洗いすぎてしまうとなめこのぬめりに含まれる栄養成分や旨み成分がなくなってしまうのでさっと流す程度にします。

なめこはあまり日持ちしません。買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れ、なるべく早く使うようにしましょう。全部使い切れない時は冷凍保存がおすすめ。なめこを石づきから切り離し、さっと洗ってからジップロックに入れて冷凍庫へ。こうしておけばいつでもパッと使えて便利です。それと、なめこは冷凍すると旨みが増す、という効果もあります。

なめことツナがいっぱーい♪森のピザ レシピはこちら

なめこピザ

なめことツナのシンプルなピザが焼き上がりました。熱々で食べるとなめこの何とも言えないおいしさに出会えます。

なめこを焼くことでなめこのぬめりが気にならなくなります。なめこのぬめりが苦手、という人もこれなら食べてもらえると思います。

なめこのピザトースト

ピザ生地のかわりにパンを使ったお手軽ピザトースト。週末のブランチにいかがでしょうか!

広告大

広告大

-なめこ, キノコ

執筆者:

関連記事

生きくらげの冷やし中華

プリプリの生きくらげは酢の物が一番おいしい

上の写真に写っている黒いツルツルしているもの。これが生きくらげ。中華料理でおなじみのきくらげと同じですが、新鮮な生のきくらげはこんなに肉厚でプリプリしています。今回はそんな生きくらげのプリプリなおいし …

白いきくらげのデリ風サラダ

白いきくらげ 基本の使い方とレシピ

毎年、生きくらげを送ってくれる栃木のともちゃん農園さんからなんと「白いきくらげ」が届きました。初めて見る白いきくらげ。本当に白くてびっくりです。なにしろ初めての食材なのでどう料理すればよいのかわかりま …

塩なめこ

いろいろ使える万能! 塩なめこ/レシピ

なめこの旨みがギュッと凝縮された塩なめこはいろいろなお料理にパッと使える便利さ。そしてこれまで知らなかったなめこのおいしさに出会うことができます。   きのこにはグアニル酸という旨み成分が含 …

生きくらげのレシピ プルンプルン!カルパッチョ

生きくらげはプルンプルンの食感が持ち味。そのおいしい食べ方をレシピとともにご紹介します。 生産者さんから送ってもらった採れたての生きくらげ。耳によく似た形をしています。ところで、きくらげとは何ものなの …

なめこのみぞれ鍋

なめこのみぞれ鍋 レシピ

寒い冬においしいのがなめこ。なめこ汁で食べるとからだの中から温かくなってきます。そんななめこのおいしさを鍋で味わってみましょう。なめこと相性のいい大根おろし、そして豚肉と長ネギというシンプルなみぞれ鍋 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。