農Pro 鎌倉野菜の使い方&レシピ

鎌倉野菜が大好きな人のためのレンバイ情報&レシピ

*

なめことツナのピザ レシピ

   

なめこピザ

なめこのお料理と言えばなめこ汁やなめこおろしが定番。ところが、あまり知られていないおいしい食べ方があります。それは焼きなめこ。なめこを網で焼くという何とも素朴なお料理です。今回はその焼きなめこのおいしさをピザで味わってみます。

 

株なめこ

株なめこ

写真のような株なめこを使って作りました。大きな株なめこはおいしさまで大きいので、なめこが主役のお料理にはおすすめです。

 

株なめこの使い方と保存方法

株なめこ

まず、石づきからなめこを切り離します。そして水でさっと洗います。洗いすぎてしまうとなめこのぬめりに含まれる栄養成分や旨み成分がなくなってしまうのでさっと流す程度にします。

なめこはあまり日持ちしません。買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れ、なるべく早く使うようにしましょう。全部使い切れない時は冷凍保存がおすすめ。なめこを石づきから切り離し、さっと洗ってからジップロックに入れて冷凍庫へ。こうしておけばいつでもパッと使えて便利です。それと、なめこは冷凍すると旨みが増す、という効果もあります。

なめことツナがいっぱーい♪森のピザ レシピはこちら

なめこピザ

なめことツナのシンプルなピザが焼き上がりました。熱々で食べるとなめこの何とも言えないおいしさに出会えます。

なめこを焼くことでなめこのぬめりが気にならなくなります。なめこのぬめりが苦手、という人もこれなら食べてもらえると思います。

なめこのピザトースト

ピザ生地のかわりにパンを使ったお手軽ピザトースト。週末のブランチにいかがでしょうか!

 - なめこ, キノコ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

なめこのみぞれ鍋
なめこのみぞれ鍋 レシピ

寒い冬においしいのがなめこ。なめこ汁で食べるとからだの中から温かくなってきます。 …

きくらげピクルス
きくらげのピクルスレシピ

きくらげは中華料理によく登場しますが、今回はきくらげをピクルスにしてみました。き …

生きくらげのレシピ プルンプルン!カルパッチョ

生きくらげはプルンプルンの食感が持ち味。そのおいしい食べ方をレシピとともにご紹介 …