農Pro 知らなかった野菜のおいしさ

日本の伝統野菜や西洋の野菜を一番おいしいレシピで食べよう

エディブルフラワー ナスタチウム

エディブルフラワー/ナスタチウムのサラダ

投稿日:

エディブルフラワー、ナスタチウムのサラダ

ナスタチウムは可憐な印象のお花です。その一方で強烈な個性を放つエディブルフラワー(食べられるお花)としても知られています。そんなナスタチウムを使ってサラダを作りました。

 

サラダの素材

エディブルフラワーのナスタチウム

ナスタチウムのお花。赤、黄色、ピンク、オレンジという明るい色彩。葉っぱは蓮のような丸形をしています。

ナスタチウムのお花はピリ辛でワサビのようなテイストと言われています。しかし、ナスタチウム独特のもので、いつまでも記憶に残るような特別な味と香りがします。丸い葉っぱもピリ辛のテイストですが、こちらの方が刺激的な味がします。

 

鎌倉野菜のイタリアンタンポポ

イタリアンタンポポは食用のタンポポ。イタリアでは高級野菜としてサラダに使われています。英語でダンデライオン(Dandelion)。いい苦みがする大人の野菜です。

 

鎌倉野菜のミニトマト

いろいろな種類のミニトマト。鎌倉のレンバイで量り売りされていたもの。

ミニトマトの種類はアイコの赤と黄、ピッコラカナリア、トスカーナバイオレット、キャンドルライト、千果です。

 

ナスタチウムの使い方

エディブルフラワーはとてもデリケート。その美しさは時間とともにどんどん失われていきます。そのため、できるだけ早く使うことが大切です。買ってきたその日か翌日には使ってあげたいもの。すぐに使わない場合は冷蔵庫に入れますが、温度変化に弱いので、その点にも気を付けて。

 

ナスタチウムを水に浸けているところ

このように水に浸けて軽く洗います。

 

ナスタチウムを洗ってから水分を吸い取っているところ

水に漬けた後で、水気を吸い取ります。

 

イタリアンタンポポとミニトマトをドレッシングで和えている

イタリアンタンポポとミニトマトをドレッシングで和えたらお皿に盛り付けます。そして最後にナスタチウムで飾るようにします。

 

ナスタチウム、イタリアンタンポポ、ミニトマトのサラダ

広告大

広告大

-エディブルフラワー, ナスタチウム

執筆者:

関連記事

エディブルフラワーとミニトマトのサラダ レシピ

お料理にエディブルフラワーを加えるだけで、いつものお料理が華やかで美しいお料理に生まれ変わります。その使い方は意外に簡単で誰にでもすぐに使えます。今回はミニトマトのサラダをエディブルフラワーで華やかに …

フルーツパプリカセニョリータの肉詰め

フルーツパプリカ セニョリータをかわいく食べよう!

フルーツパプリカのセニョリータは小さくてかわいい! そして赤と黄色にオレンジと色までかわいい!! 今回はかわいいセニョリータをもっとかわいくお料理にしてみました! 目次1 フルーツパプリカ セニョリー …

エディブルフラワーとケールのサラダ

エディブルフラワー(ビオラ)とケールのサラダ レシピ

食べられるお花、エディブルフラワーと青汁の原料でおなじみのケールという、あまりにもかけ離れた素材を使ってサラダを作りました。できあがったサラダは意外にもきれいにまとまっていました! 目次1 材料2人分 …

エディブルフラワーのアスパラサラダ レシピ

エディブルフラワーとアスパラガスで花束をイメージしたサラダを作りました。お祝いのパーティーなどを華やかに盛り上げてくれます。また、自分へのご褒美にも最適です。 目次1 エディブルフラワーのセージとスナ …

吉川なすの田楽

吉川なすのおいしい食べ方&レシピ

吉川なすはまん丸のなす。福井県で古くから作られてきた伝統野菜です。吉川なすの一番おいしい食べ方は何と言っても田楽なんだそうです。そこで今回は吉川なすの定番メニュー田楽で味わってみることにしました。 目 …

プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。