農Pro いろいろな野菜の食べ方&レシピ

食べたことのない野菜の使い方をレシピでわかりやすくご紹介します

*

のらぼう菜のおいしい食べ方&レシピ

      2016/03/22

のらぼう菜という野菜らしくない名前。昔から「のらぼう」と呼ばれ愛されてきた野菜です。のらぼう菜は菜花の仲間。しかし普通の菜花にはないおいしさがあります。そんなのらぼう菜の基本の使い方からおすすめのレシピをご紹介します。

のらぼう菜

のらぼう菜

 

のらぼう菜は菜花の仲間です。基本的な使い方は菜花と同じです。

のらぼう菜はくせのない素直なおいしさが特徴。そして茎のところは甘い。定番のお料理としては、ごま和えやお浸しといった和食があげられます。また、マヨネーズで和えるお手軽なメニューにもすごく合います。

油との相性がいいのものらぼう菜の特徴。天ぷらや炒め物、またパスタなんかにしてもおいしいです。

のらぼう菜 基本のごま和え

のらぼう菜のごま和え

のらぼう菜

菜花は茹で時間に注意が必要です。鍋に湯を沸かし塩少々を入れ、まず茎の方から浸けます。そして30秒したら全体を浸けて1分したら冷水に取ります。全部で1分30秒がちょうどいい茹で時間です。

のらぼう菜

冷水に取ったら絞って

のらぼう菜

すり白ごま、砂糖、醤油を混ぜた和え衣で和えます。

のらぼう菜のおいしさが引き立つごま和え。中でも茎のところは記憶に残るおいしさです。

のらぼう菜マヨネーズ

のらぼう菜マヨネーズ

のらぼう菜はくせがないので、いろいろな使い方ができる。その中でもパパっと作れてすごくおいしいのが、のらぼう菜のマヨネーズ和え。お子さんも好きになるおいしさです。

サクッと甘い! のらぼう菜のかき揚げ

のらぼう菜のかき揚げ

サクサクの衣の中のほんのり甘いのらぼう菜のおいしさ! のらぼう菜はいろいろなお料理に使えますが、かき揚げは本当においしい! ぜひ試してほしいレシピです。

のらぼう菜おすすめのレシピ

Cpicon のらぼう菜deペペロンチーノ by こま川めし
Cpicon のらぼう菜☆豚バラ炒め by もりゅもりゅ

のらぼう菜が売っていた鎌倉のレンバイ

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

レンバイ(鎌倉市農協連即売所)

 - のらぼう菜, ナノハナ

広告大

広告大

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  関連記事

チーマディラーパ
チーマディラーパ(西洋菜花)のおいしい食べ方&レシピ

チーマディラーパは地中海原産のかぶ。でもかぶの根(本体)ではなく、葉、茎、つぼみ …

ルタバガ菜の花のパスタ
ルタバガの菜の花パスタ レシピ

ルタバガは、スウェーデンかぶとも呼ばれるアブラナ科の野菜です。アブラナ科の野菜は …

黒キャベツの菜の花パスタ
黒キャベツの菜の花パスタ レシピ

白菜や小松菜などのアブラナ科アブラナ属の野菜は春になると菜の花を咲かせます。イタ …

白菜の菜の花お味噌汁 レシピ

春が近くなるとスーパーの野菜売り場には菜の花が並びます。さて、この菜の花ですが、 …

菜の花は生でも食べられるって本当?

菜の花と言えば茹でてお浸しや辛し和えにするのが定番。ところがフェイスブックの友達 …

ひなまつりの菜の花ちらし寿司 レシピ

ひなまつりの菜の花ちらし寿司 by 農Pro ひなまつりの頃は菜の花がおいしい季 …