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ジャガイモ ノーザンルビー

ノーザンルビー(ジャガイモ)のビシソワーズ レシピ

投稿日:2015年6月30日 更新日:

ノーザンルビー、なんともゴージャスな響きですが実はじゃがいも。なんとピンクのじゃがいもです! 今回はそのピンクを生かしてちょっと贅沢なビシソワーズを作ってみました。ノーザンルビーのビシソワーズ

材料2人分

  • ノーザンルビー(ジャガイモ) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 1カップ
  • コンソメキューブ 1/2個
  • バター 10g (半分ずつに分けておく)
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 20cc
  • 塩、コショウ 少々
  • ハーブ パセリ、タイム、ローズマリーなど

作り方

  1. ノーザンルビーの皮を剥き1センチ幅に切り水にさらしておく。
    ノーザンルビー

    ノーザンルビー

  2. 玉ねぎを薄切りにする。ここでノーザンルビーはざるに上げておく。鍋にバター(半分)を熱し玉ねぎを弱火でじっくり炒める。玉ねぎがやや色づいてきたら
    玉ねぎを炒める

    玉ねぎを炒める

  3. ノーザンルビーを加えさっくり炒める。そして水を加えコンソメキューブを入れて強火で熱する。沸いたら弱火にしてコトコト煮る。
    ノーザンルビーを加える

    水を加える

  4. ノーザンルビーに串がスーッと通るまでやわらかくなったら火を止めて冷ます。そしてミキサーでなめらかにする。ミキサーにかける
  5. 鍋に戻し牛乳、生クリームを加え火にかける。一煮立ちしたらバター(残り)を加える。塩、コショウで味を整える。ノーザンルビーのビシソワーズ
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。冷やしたビシソワーズをグラスに注ぎハーブをトッピングします。

試食のじかん

ノーザンルビーで淡いピンクのかわいいビシソワーズができあがりました。時間をかけて作っただけあってとろーり濃厚です!まずは一口。ピンクがかわいいビシソワーズからジャガイモの素朴な味がしてこれは意外な感じです。そしてジャガイモのおいしさがとてもよくわかります。出来立ての熱々もおいしいのですが、ピンクの色はデザートの感覚で冷やして食べるのがおすすめです。ぜひいい素材を使って作ってもらいたいお料理です。

ノーザンルビーの生産者さん

POCO A POCO FARM

POCO A POCO FARMのみなさん

生産者: 和知 健一さん POCO A POCO FARM 茨城県那珂市

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-ジャガイモ, ノーザンルビー

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プロフィール

宮崎 隆至
野菜ソムリエプロ
エディブルフラワーコーディネーター
日本の伝統野菜や西洋の野菜のレシピを数多くアップ。初めて使う野菜のトリセツとして好評を得ている。